ИВАНО-ФРАНКОВСК:

Дополнительных 7,5 миллиона гривен — именно во столько обойдется для Ивано-Франковска постановление Нацкомиссии государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В связи с повышением цен на электроэнергию депутаты горсовета приняли обращение к Кабинету Министров и Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой отменить постановление НКРЭКУ от 15.12.2016 года за № 2210. Согласно этому документу отпуск электроэнергии для нужд внешнего освещения будет осуществляться по стопроцентному розничному тарифу соответствующего класса напряжения.


На сессии городской голова Руслан Марцинкив подчеркнул, что такие правительственные решения являются необоснованными и приводят к значительным расходам местных бюджетов.


«Снижение стоимости ночного освещения для населенных пунктов — не украинская выдумка, а хорошая мировая практика. Ведь процесс производства электричества круглосуточный, а график использования неравномерный. К слову, ЕС всячески поощряет использование электричества ночью, в частности, и через льготные тарифы. А во Франции вообще установлен нулевой тариф на внешнее освещение населенных пунктов», — цитирует городского голову его пресс-служба. 


Депутаты также считают, что повышение стоимости освещения не только станет огромной нагрузкой на местные бюджеты, но и из-за экономии может привести к увеличению случаев травматизма, аварий на дорогах и росту уровня преступности. Избранники поддержали обращение к правительству и НКРЭКУ с требованием отменить антисоциальное постановление, так как считают, что «электроэнергия, произведенная на территории Украины, должна служить прежде всего интересам громад и государства, а не отдельным монополиям и олигархическим группам».