День знаний

 

Сегодня в Украине, по данным Министерства образования и науки, впервые за парты сядут 408 тысяч 236 первоклассников. Впереди у этих мальчиков и девочек ответственный и невероятный этап жизни, навсегда оставляющий самые теплые воспоминания. Подарок к празднику им подготовило и Минобразования, утвердившее накануне новые методы обучения для начальной школы. В частности, отныне в первом классе домашних заданий задавать не будут. Во втором подготовка «домашки» должна занимать не более 45 минут в день. В третьем — не больше, чем 1 час 10 минут. В четвертом — 1 час 30 минут. Домашней работы не будет на каникулы и выходные. Большинство родителей и учителей согласны, что такие нововведения давно актуальны, вот только не остались бы они на бумаге, как многие предыдущие! Ведь нагрузка в учебных программах практически не изменилась.

 


На снимке: первоклассница Киевской специализированной средней школы № 173 Елена Лазарюк. На вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, уверенно ответила — палеонтологом!

Фото Татьяны ПАСОВОЙ.  


Впрочем, в праздник хочется говорить о позитиве. Этот год стал первым, когда перед началом обучения во многих регионах страны открывают абсолютно новые, а не отремонтированные, школы.

В Киеве таких три, на Львовщине — шесть, а на Донетчине после комплексного ремонта возобновится обучение в трех учебных заведениях — в Покровском, Дружковке и городе Часов Яр.