На протяжении 25 лет жильцы дома по улице Преображенской, 83, в Одессе, обращаются во все санитарные службы района, города и области, дошли до главного государственного санитарного врача Украины, пишут письма депутатам, чиновникам Приморской районной администрации с одной-единственной просьбой — прекратить издевательство над людьми, запретить несанкционированную продажу гидробионтов (раков, креветок, мидий), а еще и, как утверждают авторы письма в редакцию, наркотиков.

 

 

Большие надежды одесситы возлагали на «своего» депутата по 23-му избирательному округу Марата Валентиновича Королева, медика по образованию — именно от него они ждали конкретной помощи. Сегодня депутат возглавляет Приморскую районную администрацию города Одессы и обладает определенными властными полномочиями для того, чтобы прекратить стихийную торговлю. Однако таких действий от него избиратели не дождались до сих пор. Почему?


Жильцов до сегодняшнего дня не услышал никто, а после того, как на центральном телеканале показали сюжет о том, что бывший городской голова покупает здесь в антисанитарных условия вареные рачки и смачно хрустит ими под прицелом телекамер, здешние торговки и вовсе распоясались — они в глаза смеются представителям контролирующих органов, которые пытаются запретить незаконную торговлю.


«...Эта позорная яма стала криминогенной точкой Одессы — ночью здесь разборки бомжей, продается паленая водка, наркотики...» — это строки из письма в редакцию.


Все, о чем написали одесситы, соответствует действительности, убедился в этом лично. Из разговоров с продавцами стало ясно, что они никого не боятся и уповают на свои «крыши» в полиции, в Приморской райадминистрации, инспекции по благоустройству, в депутатском корпусе, в СЭС. «Крыши» обнаружить не удалось, но стало известно, что за час до очередного рейда правоохранителей об этом становится известно всем торговкам, которые временно покидают рабочие места со своей продукцией на период проверки очередной комиссии. На самом деле решение вопроса не представляет особой сложности — существуют правила благоустройства Одессы, утвержденные Одесским городским советом, где в статье 3.2.8 даются четкие указания по решению этой проблемы. Но, похоже, властные структуры сами не хотят навести здесь порядок. Кому это выгодно? Не тем одесситам, которых достали вонь, ругань, жлобский беспредел торговок. Незаконная, а значит, неконтролируемая торговля раками, креветками, мидиями, рыбой на Преображенской и в других районах Одессы, на обочинах автотрасс представляет угрозу для жизни тех, кто рискнет приобрести браконьерскую продукцию: никто из торгующих на улице Преображенской не смог предоставить ветеринарной справки, свидетельствующей о законной добыче раков, рачков и лове рыбы.


Небольшая торговая точка на улице Преображенской существует вопреки всем правилам и является ветеринарной бомбой, которая непременно взорвется вспышкой инфекционных заболеваний, ибо вся продукция, реализуемая там, опасна для жизни людей. Жаль, что одесситы, покупающие здесь раков и креветок, не отдают себе отчета о размерах опасности и рисках, которым они подвергают свою жизнь.

Одесса.