Самыми грязными реками в Украине признали Северский Донец, Западный Буг, Днестр, притоки и водохранилища Днепра. Однако проблема экологического состояния водных объектов актуальна для всех без исключения водных бассейнов Украины. Что же касается Днепра, водные ресурсы которого составляют почти 80 процентов всех ресурсов Украины и обеспечивают живительной влагой 30 млн. населения и две трети хозяйственного потенциала страны, то эта река  требует особого внимания и заботы  государства.


Согласно официальной статистике, каждый год в водоемы Украины сбрасывают почти 300 млн. кубометров неочищенных стоков. К этому нужно добавить экологически безответственное обращение простых граждан, так что неофициальная статистика показывает результаты намного хуже. И это при том, что Украина относится к малообеспеченным странам по запасам воды, доступным для использования. Именно поэтому государство должно было бы позаботиться о своих стратегических запасах, но, к сожалению, бездеятельность и коррумпированность органов власти и несовершенство отечественного законодательства делают свое черное дело.

 

Мусор на берегу реки Днепр

Фото Владимира ТАРАСОВА (Укринформ).

Фактически в каждом водоеме можно легко зафиксировать превышение допустимых норм загрязнения. Так, в Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в восемь раз. В притоках Днестра — Тысменице, Опире, Ломнице, Быстрице Надворнянской — соединений марганца в 29 раз больше нормы, а меди — в 41.


Кроме того, в днепровских водохранилищах — Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском — оба эти элемента иногда превышают норму уже в 80 раз. В притоках Днепра — Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других — содержание железа, марганца и меди превышает норму в некоторых случаях в 18, 57 и 40 раз соответственно. 90 процентов проб воды из Днепра зафиксировали превышение содержания загрязняющих веществ или показателей ее физико-химического состояния. И уже никого не удивишь цветением Днепра, вследствие чего в воде катастрофически уменьшается содержание кислорода. Это в свою очередь приводит каждый год к массовой гибели рыбы в северных и центральных областях Украины. Этого могло бы не быть, уверяют эксперты, если бы местные органы власти, которые по закону должны устанавливать границы водоохранных полос, на которых нельзя размещать производство и которые нельзя обрабатывать, соблюдали нормы. Игнорирование же этих правил привело к тому, что в реки попадают загрязняющие вещества. Поэтому, если ситуацию не исправить немедленно и не ввести более жесткую систему контроля и штрафных санкций, завтра может быть уже поздно.