Возможно, не все так пессимистично, однако по мнению специалистов, принявших участие в пресс-конференции, название которой вынесено в заголовок, после очередного повышения тарифов подавляющее большинство сограждан не сможет самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Как говорят эксперты, многие работающие украинцы даже просят работодателей занижать официальный заработок, чтобы стать получателями субсидий. Механизма же, позволяющего проверить справедливость их назначения, нет. А социальные инспектора, о которых так много говорили и писали, физически не справятся с таким объемом работы.


С началом отопительного сезона ощутим сокращение социальных норм. Если раньше субсидия на отопление, например, квартиры в 60 квадратов покрывала 330 кубометров газа, то теперь скидку насчитают только на 300 кубов. Сокращается и отопительный сезон: раньше субсидию назначали с 1 октября по 30 апреля, теперь — с 15 октября по 15 апреля, а деньги, сэкономленные в относительно теплом ноябре, уже нельзя будет «перекинуть» на декабрь—январь.


Итак, ждем отопительного сезона! А там — как Бог даст?

 

Участники пресс-конференции (слева направо): Ольга Балакирева, председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко, Людмила Черенько, заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины, Тарас Галайда, аналитик ОО «Общественный аудит».


Фото Александра КЛИМЕНКО.