В этом году прогнозируют циркуляцию сразу трех штаммов гриппа, в частности это штамм «Гонконг», штамм «Брисбен» и новый для Украины штамм «Мичиган». Именно последний больше всего беспокоит специалистов из Министерства здравоохранения. Причины: слабый иммунитет к этому штамму и низкий процент охвата вакцинацией населения на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в Украине.


Поскольку вирус «Мичиган» является подвидом «свиного» гриппа, то он имеет похожие признаки заболевания. Его инкубационный период составляет 4—7 дней. Грипп «Мичиган» отличается тяжелым протеканием с большой вероятностью возникновения осложнений, отмечают специалисты. И предупреждают, что при заражении вирусом гриппа «Мичиган» осложнения развиваются довольно быстро. 
У больных наблюдается повышение температуры до 38,7—40 градусов, которая остается высокой на протяжении трех и более суток.

Также у больных может наблюдаться головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах, сонливость, слабость, отказ от пищи, кашель без мокроты, обильное выделение пота, сухость слизистых оболочек рта, носа, носоглотки.
Во время прогрессирования гриппа состояние больного может усложняться из-за развития пневмонии (первичной, вторичной или смешанной), серозного менингита, энцефалита.
Самый надежный способ защиты от гриппа — это прививки. Специалисты советуют делать их до ноября, но если вы не успели, это не повод отказываться от вакцинации. Важна также гигиена. Нужно обязательно часто и правильно мыть руки с мылом, а также избегать многолюдных мест. Существуют, конечно, противовирусные препараты, которые помогают избежать гриппа, но эффект от них довольно слабый.