Запорожье:

В Запорожском музыкально-драматическом театре им. В. Г. Магара 14 сентября состоялась 25-я юбилейная церемония награждения орденом «Народный Герой Украины». Знаки отличия получили военнослужащие Вооруженных Сил, воины добровольческих батальонов, военные медики, волонтеры, а также все, кто, по мнению общества, заслуживает почетного звания. Этой самой престижной негосударственной наградой с 2015 года отмечают участников войны. С тех пор орден уже получили 330 человек, из них 80 — посмертно.

 

На снимке: посмертную награду Николая Козлова получила его семья.


Фото автора.

Наградой с красно-черными колодками отмечают тех, кто защищал родную землю с оружием в руках. С сине-желтыми — волонтеров, медиков, капелланов, журналистов. Сам орден изготовляют из серебра, которое добровольно жертвуют все желающие. Только в день проведения церемонии в Запорожье удалось собрать более 300 граммов ценного металла для будущих наград. А самых заслуженных выбирает сам народ.


— Главный критерий отбора героев — их честная и незапятнанная репутация. Кроме того, мы стараемся отметить тех, кого государство почему-то не отметило, не заметило. Достойных очень много, — рассказал один из организаторов мероприятия, запорожский «киборг» Вячеслав Зайцев.


Торжества в театре начались традиционно с исполнения Государственного Гимна и минуты молчания в память о погибших. Молитву прочитал военный капеллан, которого раньше также наградили орденом «Народный Герой Украины», Тарас Коцюба.


У каждого номинанта — впечатляющая история подвигов, и каждого, кто поднимался на сцену, зал стоя встречал бурными аплодисментами.


Среди награжденных — Александр Лобас («Соболь») — командир 37-го отдельного мотопехотного батальона, Сергей Зайцев — 90-й отдельный аэромобильный батальон имени Героя Украины ст. лейтенанта И. И. Зубкова, Юрий Брехаря — 40-й отдельный мотопехотный батальон, Владислав Волошин («Грач») — военный летчик Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, Андрей Верхогляд («Левша») — 3-я рота 1-го батальона 72-й механизированной бригады, Роман Дармограй («Стриж») — 1-й батальон 72-й механизированной бригады.


Также награды получили врачи Юлия Паевская («Тайра») из медицинской службы ASAP и Сергей Архангельский («Наркоз») из 199-го учебного центра ВДВ, а также волонтерская организация «Handmade по-львовски».


Посмертно награжден и житель Запорожья, 60-летний боец батальона «Донбасс» Николай Козлов. Его позывной — «Матвей», потому что так звали его деда, который погиб в боях Второй мировой. Орден получили родные: жена Валентина Степановна, сыновья Михаил, Павел, а также дочь Елена. Все дети ныне проходят службу в АТО. Даже внучка недавно принесла присягу на верность Украине, потому что поступила в военный вуз. Николай Козлов родился в России, там жил и 20 лет проходил военную службу, но пошел защищать Украину, потому что здесь живут его дети.


— «Матвей» был первой болезненной потерей для Запорожья, прощался с Героем весь город. Наверное, тогда мы и осознали, что Запорожье — это Украина. Так есть и так будет всегда! — рассказала волонтер, автор молодежного проекта «Сегодня была война» Виктория Косенко. — Когда я работала над материалом о Николае Козлове, я осознала, что важно не только то, как ты проживешь свою жизнь, но и то, что ты оставишь после себя. Он погиб, прикрывая отход своих побратимов, но после себя оставил прекрасных потомков, оставил Украину свободной для каждого из нас...


Посмертно награды также получили Евгений Костюк «Шлецик» — боец 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», Виталий Тилиженко («Кекс») — боец тактической группы «Беларусь» в составе 5-го батальона Украинской добровольческой армии. Почти все время пока о ребятах рассказывали побратимы, пока на сцене были их родные, зрители стояли, почти все вытирали слезы, и тихим гулом по залу пронеслось «Герои не умирают!»