Что такое темная ночка в горах, хорошо знают гуцулы и туристы. Но об этом уже понемногу забывают жители и гости четырех сел Косовского района Ивано-Франковщины. В селах Тюдов, Яворов, Рожнов и Чергановка успешно работают солнечные электростанции (СЭС) и системы уличного освещения, которые используют энергию мощной звезды. Природные станции установлены за средства Европейского Союза и ООН в рамках программы ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-ІІ».

 

 

Для села Тюдов, к примеру, солнечная электростанция мощностью 1,92 кВт/ч и реконструкция уличного освещения протяженностью три километра (37 столбов) обошлась в более чем 219 тысяч гривен. Львиную долю — свыше 153 тысяч, конечно же, предоставили зарубежные доноры. К софинансированию приобщились и местные бюджеты всех уровней, и представители сельской общественной организации «Благосостояние Тюдова», выступившие инициаторами и авторами микропроекта. Теперь произведенная солнечной установкой электрическая энергия подается на общие линии электропередач (ЛЭП) и в конце каждого месяца зачисляется сельскому совету за уличное освещение. Если электричества произведено больше, чем потреблено (учет осуществляют по счетчикам), то излишек сельский совет может использовать на любое учреждение, где он является плательщиком за свет согласно соглашению с ПАО «Прикарпатьеоблэнерго». Село Тюдов черпает энергию небесного светила уже два года. И за это время, как рассказал заместитель начальника управления экономического развития, торговли и туризма Косовской РГА Николай Никифоряк, сэкономило и направило на иные нужды 7 тысяч 258 гривен.

Так же с 2015 года безопасной для пешеходов и водителей стала улица в высокогорном селе Яворов (на снимке). К энергетическим изменениям громаду побудила сама жизнь. Населенный пункт простирается над быстротечной рекой Рыбницей и по обочинам гор высотой от 538 до 1059 метров. Сельская дорога тяжелая, зигзагообразная. Сегодня автономное освещение на солнечных панелях установлено не только в центре села, на остановках, около детского садика, но и в наиболее проблемных местах автодороги, где света вообще никогда не было. Ведь в высокогорье до сих пор остается проблемным проведение линий электропередач, их обслуживание, не говоря уже о расходах на дополнительные механизмы и тому подобное. Так что активисты села, которых объединяет ОО «Гуцульский фонд», выиграли конкурс микропроектов «Инновационные энергоэффективные мероприятия уличного освещения в с. Яворов» и привлекли на свою малую родину более 305 тысяч гривен. За эти средства установлен 21 уличный фонарь на железобетонных опорах. К тому же громада не только получила освещенные улицы ночью, но и сэкономила средства местному облэнерго, ведь прокладывание ЛЭП в эту местность облэнерго стоило бы примерно до 60 тысяч гривен.

Три года благодарят солнце и жители села Рожнов, в частности воспитанники детского садика со знаковым названием «Солнышко». Члены сельской организации «Заботливый хозяин» инициировали участие в конкурсе и выиграли солнечную установку мощностью 9,6 кВт/ч, которая обеспечивает бесплатным электричеством детское учреждение. Для реализации проекта был проведен энергоаудит здания, получены технические условия и разрешение от ПАО «Прикарпатьеобл-энерго», пройдены все экспертизы и получена декларация для начала работ. Сегодня природная энергия также идет в общую ЛЭП и учитывается. Стоимость излишка остается в селе. На сэкономленные средства, а это более 47 тысяч гривен, уже закуплено 70 лампочек типа LED (экономия в зимнее время до 11 кВт/ч) и приобретена для «Солнышка» современная стиральная машина.
На частичное замещение электропотребления перешли и социальные объекты села Чергановка. Его жители только привыкают к энергетическим новшествам, ведь СЭС мощностью 8 кВт/ч и стоимостью более 446 тысяч гривен запустили в действие в текущем году. Сэкономили пока четыре тысячи гривен, но и их сегодня на дороге не найдешь.

Ивано-Франковская область.
Фото пользователя соцсетей Виктора СНИГУРА.