Во всеукраинском фестивале чешских национальных обществ, который состоялся на Виннитчине 16 сентября, приняли участие 14 художественных коллективов из разных уголков государства.

 

 

Расположилось праздничное действо на стадионе села Николаевка Казатинского района. Здесь из полутысячи жителей более ста — этнические чехи (на снимке). Об истории переселения чехов можно узнать в музее, расположенном в общеобразовательной школе. Первые переселенцы прибыли еще в 1874 году — 108 мужчин и 96 женщин. Через два года царское правительство предоставило им право купить землю. С тех пор они компактно проживают в Николаевке.
В первый год независимости Украины здесь создали национально-культурное общество «Голендерские чехи». Ныне его возглавляет директор школы Лариса Лановик. Она же на факультативных занятиях учит детей чешскому. Есть здесь фольклорный коллектив «Студанка», то есть колодец. Его участники — дети разного возраста. Ансамбль — дипломант многих конкурсов и в Украине, и в Чехии, а в 2000 году ему присвоили звание «Чешского образцового любительского фольклорно-этнографического коллектива».

Взрослые хранят рецепты блюд чешской национальной кухни. Некоторыми из них угощали участников фестиваля.
— Переезжали чехи сюда тяжело, знаю об этом от прабабушки, — рассказывает пожилая женщина Анна Щепанкова. — Хотели земли, быть хозяевами. В Чехии мало земли, она не такая плодородная, как здесь.
Чешскую общину прославил своим талантом Вацлав Вацек, классик украинской литературы, который писал под псевдонимом Василий Земляк. Его самое известное произведение называется «Лебединая стая».
— Накануне проведения фестиваля состоялось заседание ОО «Союз чешского национального совета Украины», — рассказал «Голосу Украины» Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии Радек Матула. — На нем упоминалось, в частности, и о процессе возвращения этнических чехов на родную землю.


На вопрос журналиста, нет ли у дипломата претензий к языковой статье закона об образовании, тот ответил, что этнические чехи в Украине изучают украинский, а чешский учат на факультативных занятиях в школах или обществах. «Никаких претензий», — отметил собеседник.
По словам руководителя ОО «Союз чехов Украины» Людмилы Мухиной, всего в нашем государстве 20 чешских обществ. «Как и в Николаевке, так и в других регионах, где проживают чехи, между ними и украинцами или людьми других национальностей царят мир и согласие».
Организаторы фестиваля — общество чехов Николаевки — получили в подарок от народного депутата Украины Петра Юрчишина сертификат на приобретение компьютерной техники.

Фото автора.