В общеобразовательной школе № 1 поселка Новоалексеевка на Херсонщине гостей встречают девушки в народных костюмах украинцев и крымских татар. Да и флаги обоих народов также рядом. В сентябре в ООШ-1 открыли первый крымскотатарский класс на одиннадцать учеников, хотя педагоги не сомневаются: в скором времени таких классов будет больше. «В этом году набрали три класса из 78 первоклассников. Из них приблизительно половина — именно из семей крымских татар, что не удивительно: ведь в нашем поселке их более чем треть от всех жителей. Но как ни парадоксально, часть родителей не спешит отдавать детей в «специализированный» класс — сперва хотят удостовериться, что качество преподавания предметов на крымскотатарском будет не хуже, чем на государственном языке. И такое право за ними надо признавать», — говорит директор школы Ленур Люманов.

 

На снимке: ученики первого крымскотатарского класса.


Фото автора.

Крымскотатарский класс в Новоалексеевке открыли, очевидно, усилиями не только районных властей и органов местного самоуправления, но и общественных организаций. Меджлис крымскотатарского народа помог с учебниками. Организация «Дермек» (татар-крымчаков, которые живут в Турции) поспособствовала с покупкой новеньких парт. Подарки активистов и благотворителей существенно пополнили и школьную библиотеку.

Библиотекарь Галина Шилинговская рассказала, что именно благодаря им сегодня здесь из восьми тысяч учебников и художественных книг уже около тысячи — именно на крымскотатарском языке. 


Крымскотатарский класс в ООШ-1 открыли, но для нужд его учеников одних учебников мало: не помешал бы еще и мультимедийный проектор, интерактивная доска, планшеты. В тех же общеобразовательных заведениях Херсона это уже обычное оборудование, а Новоалексеевка чем хуже?


Еще одна беда поселковой школы — старая котельная, которая в морозы просто уже не может держать в классах и спортзале комфортную температуру. Глава Новоалексеевки Александр Бурковский говорит, что из поселкового бюджета на ее модернизацию готовы выделить сто тысяч гривен. Но это капля в море: ведь на закупку и монтаж новых котлов, реконструкцию системы отопления надо 2,4 миллиона гривен. Здесь без государственной помощи не обойтись, и ее пообещали. Но выполнили это обещание как-то странно. Председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев говорит: «Деньги на котельную из госбюджета поступили... за три дня до конца 2016-го. Конечно, трех дней мало, чтобы провести тендер и заключить договор с подрядчиком. Поэтому год закончился, средства вернули в государственную казну. Вот уже и следующий год финиширует, а денег как не было, так и нет».

Херсонская область.

ФАКТ

В Новоалексеевской ООШ № 1 из 596 учеников 370 — дети из семей крымских татар. Из 47 учителей 16 также являются представителями этой этнической общины.