Заместитель городского головы Черкасс Станислав Овчаренко предупредил жителей областного центра об угрозе срыва своевременного запуска тепловых сетей города в осенне-зимний период.

 


Причины стары как мир: организационные и финансовые проблемы, изношенность трубопроводов, котельных и т. п. Все эти и другие неурядицы затормозили выполнение главных работ летом — гидравлических испытаний тепловых систем.


На календаре — середина сентября, а последний этап испытаний до сих пор не завершен. В связи с задержкой этого важного комплекса технологических мер в большинстве районов города не начали заполнять внутридомовые сети, и власти города проинформировали жителей о прекращении на несколько дней подачи горячей воды. После того как гидравлические испытания завершатся, подчеркнул Станислав Овчаренко, не менее трех недель понадобится на запуск внутренних тепловых сетей в жилых домах.


Еще хуже ситуация в Смеле, где отопительный сезон вообще может не начаться. ООО «Смелаэнергоинвест», поставляющее тепло в многоквартирные дома большей части города, задолжало газопоставщикам свыше 178 млн. грн. Из-за нерационального хозяйствования в разгар минувшей зимы общество уже оставляло с холодными батареями своих потребителей. И это при том, что владельцы квартир исправно рассчитывались с тепловиками. Только осенью нынешнего года Смелянский горсовет, который продолжительное время, кстати, работает без руководителя, решил взяться за гордиев узел теплоэнергетических проблем. В частности, речь идет о замене частного поставщика тепла коммунальным. Впрочем, считают специалисты теплоэнергетики, это мало что изменит в тепловом хозяйстве города. За несколько последних лет его так «добивали», что нужны значительные финансовые вливания, дабы навести там порядок. Конечно, таких средств у местного бюджета нет, и с теплом у смелян как были проблемы, так пока и останутся.


Значительно меньше задолженность за потребленный газ у коммунального предприятия «Чигиринские тепловые сети». Однако общая сумма долга в 8,5 млн. грн. стала для небольшого КП критической, подвела к банкротству и потере потребителей. В конце прошлого отопительного сезона пользователями услуг коммунальных тепловых сетей оставались всего 260 владельцев жилья. Летом от центрального теплоснабжения отказались хозяева свыше полутора сотен квартир.


Городской совет Чигирина отреагировал на критическую ситуацию с теплоснабжением и выделил из своего бюджета 160 тыс. грн. на обустройство системы электроотопления в нескольких жилых домах райцентра. Кроме того, власти начали заниматься установкой систем индивидуального газового отопления в домах, где живут малообеспеченные и многодетные семьи. Однако этих шагов мало, чтобы полностью обеспечить теплом восьмитысячный Чигирин.


В целом ситуация по подготовке теплогенерирующих предприятий к работе в зимний период в области неудовлетворительная. Такое мнение даже выразил на одном из совещаний Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, назвав среди других аутсайдеров и Черкасщину.


— Информация, которую предоставили руководителю правительства, устаревшая, — не соглашается с оценкой своей работы директор департамента градостроительства, архитектуры, строительства и ЖКХ Черкасской ОГА Сергей Демиденко. — Ныне область на сто процентов готова к отопительному сезону. При необходимости заведения и учреждения социальной сферы, медицины, образования смогут получать тепло даже раньше официально установленного срока. Главная проблема, которая нас беспокоит, — недостаточный уровень обеспечения потребителей приборами учета тепловой энергии. Показатель по установке счетчиков составляет ныне в области 89 процентов. Однако с этой задачей мы обязательно справимся.


Как видим, должностные лица оптимистично смотрят на будущий осенне-зимний период. Чего не скажешь о жителях многоквартирных домов, которые со страхом ждут холодов и платежек с заоблачными суммами за тепло. Напрасно всю прошлую зиму мой сосед-пенсионер, бывший теплоэнергетик, ходил на прием к руководству «Черкассытеплокоммунэнерго» и доказывал с калькулятором в руках, что стоимость одной гигакалории — 1271 грн. 9 копеек — взяли с потолка.


Начальники сначала снисходительно выслушивали ветерана, что-то объясняли ему о дорогих энергоресурсах и экономических трудностях. Однако после того, как Евгений Федорович заявил, что поставит на батареях в своей квартире индивидуальные тепловые счетчики и других убедит это сделать, тон собеседников изменился. «Мы не признаем эти счетчики!» — грозно предупредили коммунальщики и закрыли перед посетителем двери кабинетов.


Тогда настойчивый ветеран обратился со своей выверенной калькуляцией к отцам города. Но и те махнули на пенсионера рукой. Дескать, в Киеве работает регуляторный орган, который все тарифы согласовывает, и незачем, уважаемый, под них «копать». Сказали, вышли из горисполкома, сели на «мерсы» и укатили куда им надо.


— Разве могли бы начальники коммунальных предприятий и чиновники горсовета покупать себе дорогие автомобили, — делился Евгений Федорович с соседями после своих визитов к чиновникам, — если бы постоянно не обдирали нас, вдвое накручивая цену за тепло, воду, обслуживание? Могли бы строить себе роскошные имения, если бы не пресловутые откаты? Конечно, нет. Но они это делают, потому что мы своим молчанием им позволяем...

Черкасская область.


Рис. Николая КАПУСТЫ.