25 сентября начнется выдвижение кандидатов в депутаты в объединенные территориальные громады. На Черкасщине предусматривалось, что избирательная кампания пройдет в 15 новообразованных громадах. Однако 31 августа ЦИК отменил выборы в одной из ОТГ, а именно в Водянской объединенной территориальной громаде. Центр по просьбе местных жителей дал время найти взаимопонимание и прийти к соглашению громадам пяти сел Шполянского района.

 

На снимке: жители Липянки на дне села.


Фото предоставлено газетой «Шполянські вісті».

Почти все лето из Водяного и Липянки летели письма-обращения к чиновникам райгосадминистрации, в областные инстанции и даже к Президенту. Их авторы доказывали чиновникам, что именно их село имеет множество преимуществ перед соседом и поэтому имеет полное право называться «столицей» объединенной громады.


Впрочем, в начале года таких пылких споров не возникало. В районе начался процесс формирования ОТГ, и на сессиях сельских советов Водяного, Липянки, Веселого Кута, Нечаево, Ярославки депутаты дали согласие на образование Водянской объединенной территориальной громады с центром в селе Водяном.


— Мы сначала встретились с представителями Водяного, — делится депутат Липянского сельского совета Иван Бабейко. — Договорились, о восстановлении в Липянке больницы, других объектов. Согласовали и выдвиженца на главу ОТГ — нашего сельского голову Сергея Ищенко, авторитетного, энергичного руководителя, который имеет хорошие результаты работы. В нашем селе из сельского бюджета, который значительно больше, чем в Водяном, выделяются средства и на образование, и на культуру, и на благоустройство. Тогда как у соседей-водянцев в 2016 году, например, на учебные заведения и ремонт дорог не выделялось ни одной копейки. Со временем, после этой встречи, выяснилось, что с нами говорили и сулили золотые горы только для того, чтобы получить согласие на объединение. Это очень обидело липянцев. Избиратели моего округа говорили: если сейчас, до объединения, обманывают, то после образования ОТГ об нас ноги будут вытирать?!


В июне на сессии Липянского сельского совета депутаты приняли решение о том, что их громада отказывается объединяться с соседями и делать центр ОТГ в Водяном.


— Односельчане одобрительно встретили это решение, — рассказывает заведующая Липянским детским садом Татьяна Сердюк. — Людей очень возмутила новость, что на руководителя ОТГ проталкивают бывшего главу Шполянской райгосадминистрации Сергея Струка, человека с неоднозначной репутацией. Липянцы хорошо помнят, как с помощью этого чиновника в селе не стало молочно-товарной фермы, а, значит, и рабочих мест в животноводстве. Узнали и о подковерных играх некоторых арендаторов земельных паев. Бизнесмены настойчиво «рекомендовали» нашему сельскому голове не выдвигать свою кандидатуру на руководителя ОТГ.
Вслед за Липянкой заявили о выходе из новообразованного объединения и жители Веселого Кута.


— Наше село хоть и небольшое, — высказала свою позицию Весело-Кутский сельский голова Татьяна Диденко, — но средств на содержание учреждений медицины и культуры хватает. Мы каждый год ремонтируем дороги, все улицы у нас освещены. Помогаем еще и соседней Ярославке в обустройстве детсада и школы. Когда мои односельчане узнали, что у нас бюджет больше, чем у вероятной «столице» ОТГ Водяном, то потребовали от депутатов выйти из объединенной громады. Потому как потеряем, размышляли люди, и то, что имеем, центральная усадьба заберет наши средства на свое развитие. 


Такого же мнения и сельский голова Ярославки Виталий Фартушный. А вот Владимир Приходько, руководитель громады из Нечаево, наоборот, считает, что объединение пошло бы на пользу их небольшому населенному пункту.


По-своему подходит к возникшей ситуации с ОТГ сельский голова Водяного Наталья Кирченко:


— Ни один из населенных пунктов, который должен был войти в Водянскую ОТГ, не назовешь слабым, — считает она. — В каждом выполняется бюджет, есть самодостаточная громада, переживающая за свое село. Мы в Водяном не делаем трагедии с того, что произошло. Время покажет, кто был прав, а кто нет. На примере уже созданных в области ОТГ мы видим хорошие результаты совместного хозяйствования. Думаю, нам нужно не спорить, а ознакомиться и глубже изучить опыт тех объединенных громад, спокойно просчитать наши экономические возможности, и тогда у нас родится общее мнение.


Позиция Водянского сельского головы достаточно взвешенная и рассудительная. Удивительно лишь, почему руководители пяти населенных пунктов, депутаты сельских советов и активисты прежде чем объявлять о «женитьбе» — создании ОТГ, не провели «сватанья». 


Думается, что после набитых шишек и «развода» именно так и будет.

Черкасская область.