В прошлую пятницу правительство утвердило проект бюджета на следующий год. «Это первый бюджет, который превысит один триллион гривен», — заявил премьер Владимир Гройсман. По его словам, фактическое увеличение сметы за счет роста национальной экономики составит 15%. Однако далеко не все эксперты разделяют запал и оптимизм руководителя правительства.


Если же посмотреть на показатели, которые беспокоят сегодня большинство соотечественников — зарплата, пенсия, «коммуналка», — то радоваться особо нечему. Если минималка должна увеличиться на 16,3% — до 3723 гривен, то на удешевление коммунальных тарифов, похоже, надеяться не стоит. Обещания же чиновников о пересмотре формул Дюссельдорф+ и Роттердам+ пока так и остаются лишь громкими заявлениями и могут утешить обычного украинца только тем, что при самой маленькой в Европе зарплате он — украинец — умудряется платить самую высокую «коммуналку» сомнительного качества и покупать самые дорогие лекарства тоже не наивысшего сорта, претендуя, разве что, занять почетное место в книге рекордов.


Пока Госбюджет-2018 будет рассматриваться профильным комитетом парламента, можем быть уверены, что теперь, после озвучивания ожидаемого курса гривни на следующий год, каждый предприниматель уже закладывает в расчеты стоимости своей продукции и услуг доллар по цене свыше 30 грн., поскольку бизнес не может ждать, он должен защищаться. А будем оплачивать все это, естественно, мы с вами!


«Это устойчивая политика, направленная на обесценивание гривни, — убеждает экс-министр экономики Владимир Лановой, — летом курс был около 25 гривен, теперь — приблизительно 26, а в следующем году почему-то... более 29. Экономических оснований для этого нет. Но олигархи, которые вывозят из Украины сырье, заинтересованы в обесценивании национальной валюты, ведь тогда вывозить выгоднее... Теряем из-за этого мы — внутренние потребители, — гривневые доходы которых из-за девальвации и дальше будут обесцениваться.


Между тем цены на продовольственном рынке продолжают расти. Так, за последние недели подорожало более половины социальных — самых затребованных — продуктов. А Госстат наблюдает удешевление гречки и большинства овощей: лука, моркови, картофеля, капусты. Отныне средняя цена гречки — 23,2 грн. за килограмм, лука — 6,4 грн., моркови — 7,9 грн., картофеля — 6,5 грн., а капусты — 5,8 грн. за килограмм. Цены на социальный хлеб, макаронные изделия, муку пшеничную и масло подсолнечное остаются без изменений.


Вместе с тем цены на мясо, сливочное масло и яйца поползли вверх. Дорожают: сало, говядина и самая дешевая вареная колбаса, сливочное масло, яйца. Сало сегодня может стоить 100 и 120 грн. за килограмм, говядина с костью — от 110 грн., вареная колбаса — свыше 70 грн., сливочное масло жирностью 72—73% — 148 грн. за килограмм, яйца 1—2 категории — 18,5 грн. за 1 десяток.


А вот пенсии в октябре осовременят в любом случае! Даже если Рада не проголосует своевременно. Осовременивание пенсий проведут согласно предварительному графику. Так, по крайней мере, заверил вице-премьер Павел Розенко: «...Если Верховная Рада даже в середине октября это решение примет, мы осовременивание проведем с 1 октября». По словам вице-премьера, у Пенсионного фонда... есть все возможности провести перерасчет пенсий задним числом.


Подытоживал Виктор БОНДАР.