Подготовка к зиме

Подготовка к зиме на Черниговщине дает все новые и новые интересные сюжеты деятельности чиновников и беспокойства горожан.


Так, скажем, представители «Облтеплокоммунэнерго» на совещании в Черниговском городском совете ни с того ни с сего заявили, что летом планируют прекращать подачу горячей воды. Для чего делать такое заявление сейчас?


По словам председателя правления ПАО «Облтеплокоммунэнерго» Виктора Геращенко, обеспечение горожан горячей водой летом превращает генерирующую компанию в должника. Ежемесячно предприятие несет убытки в 10 миллионов гривен. Ведь тариф никто не менял.


Городской голова Владислав Атрошенко предложил тепловикам отказаться от газа и перейти на альтернативные виды топлива. И добавил, что город пока не будет взимать долги «Облтеплокоммунэнерго» за аренду, которые составляют 5 миллионов гривен. Но в начале отопительного сезона долги взыщут.


Зато руководители социальной сферы отчитались: их подопечные будут в тепле. Как отметил директор департамента социальной защиты населения Черниговской областной государственной администрации Олег Русин, из 8 котельных, обслуживающих их заведения, только одна – на газе, остальные – на твердом топливе. Поэтому в Понорницком, Орловском, Любецком и Червоненском психоневрологических интернатах запаслись углем и дровами, а в Козелецком гериатрическом пансионате продолжается строительство автономной котельной с твердотопливными котлами.


Всего на Черниговщине, как заверили участники совещания в областной государственной администрации, готовность к зиме составляет 98 процентов. К холодам готовы полностью 52 больницы, 546 школ и 441 детсад. Из 949 котельных подготовили 902, отремонтировали 515 километров тепловых сетей. На котельных бюджетных учреждений заготовили почти 2 тысячи тонн угля, около 4 тонн торфа — благо, в области действуют два недорезанных из шести торфозаводов Украины. А еще есть дрова — почти 17 тысяч складометров и более 800 тонн пелет.


Обещают подготовленными встретить зимние сюрпризы и дорожники: они создали запасы посыпочного материала и реагентов — почти 46 тысяч тонн, и подготовили 211 единиц уборочной техники, что составляет 85 процентов от необходимости.


Однако у бюджетных учреждений более 15 миллионов долгов перед теплоснабжающими организациями, и эта цифра может существенно повредить отношениям с НАК «Нафтогаз України» и ГП «Энергорынок». Из этой суммы 6 миллионов долгов образовали местные бюджеты, 7 — государственный, а остальные — областной. Сейчас решили из областной администрации направить письма руководящим структурам в Киев, у организаций которых есть долги в области. А как заставить вернуть долги местное самоуправление?


И, конечно, черниговцы и жители других городов области с тревогой ждут изменений в платежках — скажем, не решенной остается проблема расчетов за отопление подъездов многоквартирных домов. Тепловики ставят за них такие суммы, которые превышают стоимость отопления квартир. При этом ссылаются на общедомовые счетчики. В результате те, у кого счетчики, экономят, прикручивают их, а люди без счетчиков топят так, что надо форточки держать открытыми. А теплопотери поставщики расписывают на всех. Похоже, при росте тарифов может начаться обычное хулиганство по уничтожению общедомовых счетчиков, о чем в социальных сетях предупредили некоторые горячие черниговцы.

Черниговская область.