Запорожская область на пороге экологической катастрофы в связи с массовым замором пеленгаса в Молочном лимане. Об этом во время срочного заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил руководитель Запорожской ОГА Константин Брыль.

На снимке: только за выходные погибло около 10 тысяч особей пеленгаса.

Фото из открытых источников.

Лиман с Азовским морем соединяет промоина, но ежегодно ситуация с ее заилением повторяется. Усложняет ситуацию тот факт, что в лиман некоторые виды рыбы, в частности пеленгас, заходят на нерест, а выходят из него в открытое море уже подросшие особи. По приблизительным данным, в промоине Молочного лимана погибло около 10 тысяч особей пеленгаса массой от 500 граммов до 3 килограммов. Ущерб, причиненный государству и рыбному промыслу, исчисляется миллионами.
— Прежде всего нужно провести мероприятия по недопущению ухудшения ситуации, — подчеркнул Константин Брыль. — Субъектом хозяйствования на данной территории является Приазовский национальный парк, но ежегодно весной и осенью возникает проблема с заилением промоины. ОГА выделила средства и провела тендер на расчистку. Согласно условиям договора, ООО «Техморгидрострой Николаев» в определенные сроки был перечислен авансовый платеж в размере 391,053 тыс. гривен, но предприятие не начало мероприятия по расчистке соединительного канала и не выполняет условия договора.
По словам Константина Брыля, искать виновных будут правоохранительные органы, а первоочередная задача областных властей — сделать все, чтобы ситуация не ухудшилась. Поэтому было принято решение признать территорию гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман» местом экологической катастрофы и выделить средства из резервного фонда для срочного проведения работ.
В ликвидации последствий мора рыбы были задействованы также подразделения ГСЧС, Нацгвардии и все небезразличные промышленники. Отдельно ОГА обратится в Минэкологии для незамедлительного вмешательства в ситуацию, выделения средств и решения вопроса обеспечения водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом, будут направлены письма в правоохранительные органы по поводу внесения в ЕРДР материалов в отношении должностных лиц ООО «Техморгидрострой Николаев» в связи с невыполнением условий договора и руководства Приазовского национального природного парка из-за необеспечения поддержки устья лимана.