В эти выходные пройдет сразу несколько интересных мероприятий в культурной жизни нашей столицы: это и Международный день переводчиков, и национальный праздник библиотекарей, и торжественное открытие Всемирного фестиваля кукольных театров «PUPPET.UP!» (с ярким карнавальным шествием от Европейской до Почтовой площади), и долгожданный юбилейный концерт «Пиккардийской терции», и традиционные посиделки земляков-закарпатцев в Пирогово.

И вот как раз на последнем из них мы решили сейчас остановиться более подробно, предоставив слово его активному участнику и соорганизатору — председателю Киевского общества венгров Дьюле Петнехази.

— Шестой по счету Закарпат-фест, как и всегда, начнем с торжественно-поминального молебна в церкви Покровы Пресвятой Богородицы (на снимке). Напомню, что это трёхсрубное культовое сооружение было вытесано лучшими нашими мастерами чуть более двух веков назад и перевезено сюда, в новосозданный столичный музей под открытым небом, уже при советской власти. Попутно, разумеется, почтим минутой молчания и всех Героев Небесной Сотни — у стоящего тут же рядом с церковью памятного креста, изготовленного уже современными закарпатскими умельцами и освященного, кстати, представителями всех основных конфессий в позапрошлом году.

После этого состоится дегустационный конкурс блюд, в котором, помимо титульной нации, примут своё посильное участие и посланцы других народностей нашего солнечного благодатного края: в том числе венгры, румыны, словаки, немцы и даже, возможно, кое-кто из ромов. Лично я вместе с супругой, дочкой и другими своими соотечественниками готовлю бограч — густой наваристый гуляш из говядины, паприки, овощей и картофеля. Румыны подадут к столу свою неизменную токану с брынзой, а лучшие украинские повара — казацкий кулеш со шкварками. И все было бы чин чинарём, да вот незадача: у евреев в этот же день, к сожалению, намечается свой большой новогодний праздник Йом-Киппур, поэтому на сей раз мы, увы, останемся без их знаменитой фаршированной щуки...
Ну а теперь, воспользовавшись предоставленной возможностью, поведаю вкратце и о текущих делах столичной венгерской общины, которую мне выпала трудная, но ответственная миссия возглавлять.
Итак, хотя нас тут всего лишь, казалось бы, около 500 человек, но зато уж подавляющее большинство — с высшим образованием: в том числе, кстати, целый ряд прославленных ученых-академиков, лауреатов госпремий и видных деятелей украинского искусства. К примеру, член нашего общества Стефан-Арпад Мадьяр заканчивает как раз работу над фундаментальным историческим исследованием «Венгры в Киеве» (т. е. начиная с 892 года, когда по свидетельству Нестора Летописца была завершена переправа древних угорских племен через Днепр, — вплоть до сегодняшних дней). А еще, во многом благодаря всё тому же С.-А. Мадьяру и народному архитектору Украины Я. Вигу, 10 лет назад на фасаде Контрактового дома была установлена мемориальная доска в честь гостившего здесь выдающегося композитора и пианиста Ференца Листа.
Теперь остановлюсь чуточку подробней на судьбе памятника Шандору Петефи, открытого 14 декабря 2009 г. по ул. Бульварно-Кудрявской. Вообще-то этот монумент стал плодом двусторонних культурных договоренностей, достигнутых руководством КГГА со своими будапештскими побратимами. И хотя сам он был изготовлен в Венгрии, но как его установку, так и облагораживание окружающей площадки взяла на себя местная муниципальная власть. Однако сейчас, как известно, почти вся бульварная территория в районе бывшего Сенного рынка находится в откровенно плачевном, запущенном состоянии, так что настоятельно требуется ее комплексная реконструкция! В свою очередь, нам тоже хотелось бы (скажем, за счет добровольных пожертвований) каким-либо образом помочь городу в плане наведения тут красоты и порядка. А кроме того, мы вполне смогли бы даже и сами провести все необходимые работы в радиусе 5—10 метров от монумента, дабы не приходилось всякий раз краснеть перед важными венгерскими гостями, возлагающими по бытующей традиции торжественные алые венки в память о великом поэте. Так что в данном случае осталось лишь переступить через некие пустые формальности. Вот почему мы искренне надеемся на чисто человеческую оперативную поддержку со стороны нынешней столичной администрации и всей общиной просим: дайте нам наконец-то официальное разрешение! А то сейчас тут, увы, не мудрено и ногу сломать — такие жуткие выбоины на дороге...
Что же касается житья-бытья нашей закарпатской ирреденты (общая численность которой составляет более полутора сотен тысяч человек), то это в основном трудолюбивые и вполне законопослушные граждане, не конфликтующие ни с представителями титульной нации, ни даже с вездесущими ромами. Весьма примечателен факт, что, несмотря, казалось бы, на наличие у большинства местных жителей венгерских паспортов, мои земляки отнюдь не рвутся за границу, а — наоборот — принимают самое активное участие в таких бурно развивающихся тут инвест-проектах, как золотодобыча в с. Мужиево, производство новейших биопрепаратов и биоудобрений в Берегово, развитие геотермальной энергетики (прежде всего — на базе Косинского, Залузского, Тереблянского, Велятинского, Велико-Паладского, Велико-Бактянского, Ужгородского и Береговского подземных водонапорных резервуаров); не говоря уж о традиционной сезонной занятости на объектах санаторно-курортной сферы.
Ну и под занавес — пару слов насчет наших творческих планов. Прежде всего это совместное с немецким землячеством празднование 500-летия Реформации. Ведь если вспомнить из школьных учебников истории, именно 31 октября 1517 г. тогдашний совсем молодой еще проповедник Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям одного из саксонских храмов свою оказавшуюся затем судьбоносной рукопись с 95 тезисами, где в пух и прах развенчивалось папское единовластие. Так что в пестрой разнообразной палитре предстоящих в этой связи юбилейных акций львиная доля приятных творческих нагрузок ляжет, конечно же, и на плечи весьма многочисленной реформистской конфессии (которую я как раз представляю).
А кроме того, на ближайшей повестке дня — торжественное открытие Венгерского дома почти в самом центре столицы; ну и, конечно же, обязательное наше участие в ежегодных Днях венгерской культуры, организовываемых, как правило, на высоком государственном уровне в последнюю неделю октября.

Со слов председателя К. О. В. Дьюлы Петнехази записал журналист Эдуард ЩУР.