Писатель Вадим Пепа воссоздает неизвестные страницы истории украинского народа.
Еще никогда Вадим Пепа так глубоко не погружался в историю нашего народа, как в новой книге «Мастер-класс с императором» (Винница, ЧП «Эдельвейс и К», 2017). Она уже успела привлечь внимание многих заинтересованных.
Эту тему автор разрабатывает со студенческой скамьи. Уже тогда он поставил под вопрос господствующий тезис о том, что украинский этнос возник в VІІІ в. н. э. Под влиянием фактов историки и археологи вынуждены были отодвинуть появление украинцев к V в. н. э.
Но на этом исследователь не остановился. Он уверяет, что украинцы ведут свой род с таких же древних времен, как греки и египтяне, как увековеченные в Библии израильтяне. Он сбрасывает оковы научной ограниченности и побуждает нас глубоко переосмыслить свое прошлое.
Кое-кто считает, что такая задача невыполнима. Ведь у нас очень мало письменных свидетельств о доисторических временах. Они были, в частности, в библиотеке Ярослава Мудрого, которая неизвестно куда делась. А еще — в церковных хранилищах. Многие из них были уничтожены Петром І и Екатериной ІІ — в угоду имперской истории России.
 Но это не остановило исследователя. Необходимые факты он научился добывать из языка, который хранит память о пережитом народом за тысячелетия. Здесь ему помогает фольклор — колядки, щедривки, календарно-обрядовые действа. Там он нашел реальные картины из жизни и быта наших пращуров.
Но что мы знаем о них? М. Грушевский предшественниками современных украинцев назвал этническую группу антов. А Вадим Пепа, вчитываясь в римские и византийские источники, выяснил, что анты были в родстве со склавинами и венедами. Венеды жили на берегах Балтики и в Карпатах и поставляли на продажу в Элладу и Египет янтарь...
Очень внимательно Вадим Пепа изучил поучения византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». Эти поучения властитель адресовал своему сыну — наследнику престола. Этот документ — важный исторический источник. Здесь есть факты, проливающие свет на Киевскую Русь и культуру, обычаи, занятия наших предков. Варягов Багрянородный, например, называет «росами». Они наводили страх на Византию. Чтобы обезопасить страну от них, император советует своему преемнику столкнуть лбами «росов» и печенегов. Такую политику ныне проводит на Донбассе Путин...
Упоминая о путях, по которым византийские купцы добирались в Киев, император подробно описывает днепровские пороги, отмечая, как они тогда именовались варягами и здешним населением.
К сожалению, говорит Вадим Пепа, этот труд византийского императора украинская наука надлежащим образом не проанализировала. «Зато российская наука постаралась на славу. Не считаясь со здравым смыслом, нагнула поведанное... в имперские фантазии о «русском мире». Понятие «рос» и все производное от него трактуется как «русское» в значении «российское»... В головы миллионных масс вбивается одно и то же: история Северного Причерноморья, Приднестровья и Подунавья — «русская» в понимании «российская». Все это перепевается в академических изданиях, в украинских школьных учебниках и пособиях для вузов.
 А Вадим Пепа предлагает внимательнее присмотреться к писаниям Багрянородного и перевести этот текст на украинский язык — чтобы жить не чужим умом.
С большим интересом я читал раздел «Скифия», ведь вырос в тех местах, где когда-то кочевали скифы. До сих пор на Херсонщине, Днепропетровщине, Николаевщине можно видеть скифские курганы. Один такой курган в моем родном селе Семеновка на Днепропетровщине распахал тракторист. И там оказалось захоронение скифского воина с оружием. Те находки нынче хранятся в Днепровском историческом музее им. Яворницкого.
Текст раздела о скифах состоит из анализа отрывков из «Истории» Геродота, свидетельств признанных римских и византийских историков, географов. Что же касается «Истории» Геродота, В. Пепа отмечает: ее украинский перевод 1993-го г. сделан малограмотно, второпях и безответственно. По заключению писателя, корявый перевод «Истории» Геродота «уже давно криком кричит, чтобы сделали новый».
Чтобы постичь весь изложенный материал, надо прочитать книжку. Она того стоит.

Виктор МИРОНЧЕНКО,
кандидат филологических наук,
заслуженный журналист Украины.