Жители из эвакуированных населенных пунктов, прилегающих к территории арсенала боеприпасов в райцентре Калиновка, где произошло ЧП, вернулись в свои дома. Часть — со слезами на глазах.

Такие боеприпасы пиротехники обнаружили на усадьбах в селе Павловка Калиновского района.

Фото со страницы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

— Семь домов, разрушенных прямым попаданием снарядов или их обломков, восстановят за средства государства, — отметил первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации, руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Андрей Гижко.
Об этом он сказал на сессии Винницкого облсовета 28 сентября, на которой депутаты обсуждали вопрос о ЧП, произошедшем на территории края. По словам чиновника, помощь на восстановление частично поврежденных домов получат все пострадавшие. Основанием для выделения средств или предоставления строительных материалов станут акты обследования домовладений. Чиновник напомнил, что оформление таких документов входит в полномочия районной и областной комиссий по чрезвычайным ситуациям. «В Украине работают всего два завода по изготовлению шифера, — уточнил Андрей Гижко. — Выкупаем продукцию непосредственно на этих предприятиях. Поступила помощь из Харькова, перед тем об этом информировали из Харьковской облгосадминистрации. Строительные материалы доставят соседи из Житомирской области. Площадку для принятия стройматериалов создали на территории машиностроительного завода в Калиновке. Там есть кран-балка, транспорт, склады для хранения, охрана. Определились с местом приема продуктов питания и вещей, оно также — в райцентре. Открыли счет для предоставления благотворительной помощи, реквизиты которого есть на сайте ОГА, где будут накапливаться соответствующие ресурсы».
В село Павловка — этот населенный пункт подвергся наибольшим разрушениям — доставили помощь из Бершадского района Виннитчины. Как сообщил «Голосу Украины» председатель Бершадского районного совета Михаил Бурлака, небезразличные жители района собрали помощь на общую сумму свыше 50 тысяч гривен. В село завезли продукты питания, теплые вещи (одежда и одеяла), лекарства, детское питание, моющие средства, бутылированную воду.
На сессии Винницкого горсовета в пятницу, 29 сентября, принято решение выделить пять миллионов гривен на помощь пострадавшим от взрыва на складах арсенала боеприпасов.
Активно помогают жителям волонтеры. Один из пунктов помощи создан в Виннице напротив центрального автовокзала. Во время нашего разговора с активистом Анатолием Банахом на пункт завезли 300 буханок хлеба. «Их передадим в Калиновку, там на машиностроительном заводе организовано питание для местных жителей, — говорит собеседник. — По нашей информации, питаются приблизительно три тысячи горожан. Магазины закрыты, купить продукты негде». Анатолий говорит, что обеспечили продуктами питаниями часть ликвидаторов чрезвычайной ситуации, работающих за пределами населенных пунктов.
Волонтеры помогают не только людям. В населенных пунктах, откуда эвакуировали людей, остались домашние животные. Многие из них искалечены, контужены. Выжившие нуждаются в питании. Поразил пост на странице в соцсети волонтера Таисы Левченко. «Друзья, за сегодняшний вечер вы собрали на спасение животных 47 тысяч 880 гривен! У меня нет слов, я не знаю, что сказать. Большое-большое спасибо каждому из вас!..» Далее говорится, что всего небезразличные предоставили помощь защитникам животных на сумму 50 тысяч две гривни. Волонтеры пишут, что завезли сухой корм в село Сальник. Подкармливают собак и котов на улицах Калиновки. Сообщают, что на помощь животным готовы выехать волонтеры из столицы. Согласны помочь в лечении животных некоторые частные клиники.
Если раньше волонтеры жаловались на то, что на блокпостах полицейские не пропускают их в населенные пункты, то 28 сентября после обеда возобновлено движение транспорта на трассе Винница — Киев, которая пролегает через Калиновку. В тот же день, до вечера, все эвакуированные вернулись в свои дома. Пиротехники завершили обследование территории в радиусе 5-километровой зоны поражения боеприпасами и разрешили людям заехать в свои населенные пункты. Возобновлено также движение поездов через станцию Калиновка. А вот запрет на полеты самолетов в радиусе 50 километров от места трагедии будет действовать до 1 октября. Напомним, всего в ночь трагедии на арсенале боеприпасов эвакуировали более 30 тысяч человек из шести населенных пунктов, в частности, частично из райцентра Калиновка. К счастью, погибших нет. Двое пострадали от взрывной волны. Они находятся в больнице.

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.

Адрес для предоставления помощи пострадавшим от взрывов на арсенале в Калиновке:
Рахунок: 31514931700001
Банк: ГУДКСУ у Вінницькій області
МФО: 802015
ОКПО: 37979858
Отримувач: ГУК у Вінницькій обл./Він. обл./50110000
КЕКД: 50110000
Назва: Цільові фонди, утворені Верховною Радою Автономної Республіки Крим, органами місцевого самоврядування та місцевими органами виконавчої влади.
Призначення: Ліквідація наслідків та проведення евакуаційних заходів у зв’язку з пожежею та вибухами на 48-му арсеналі боєприпасів в/ч   А-1119 Збройних Сил України (Калинівський район Вінницької області)

Поправка

В газете «Голос Украины» от 28.09.2017 года  № 180 на 6-й странице (статья «Взрывная волна под грифом «диверсия») допущена ошибка. А именно: военной прокуратурой Центрального региона Украины (а не Западного!) внесены сведения в ЕРДР по факту совершения диверсии в Винницкой области.

Пресс-служба военной прокуратуры 
Центрального региона Украины.