Во Львовском государственном университете внутренних дел состоялся круглый стол «20 лет спустя — взгляд в будущее», на котором обсудили проблемы становления украинской полиции.

Участники круглого стола с ректором Львовского государственного университета внутренних дел Романом Благутой (в центре).

В 1997 году впервые милиция Львова обменялась делегациями с полицейскими США. Сначала приняли своих коллег, с которыми вместе патрулировали львовские улицы, делились профессиональными навыками, а со временем отправились на три недели изучать зарубежный опыт.
«Это был прорыв в будущее, — вспоминает генерал-майор милиции, глава Львовского отделения международной полицейской ассоциации Василий Рябошапко, который был модератором встречи. — Позже мы расширили связи с полицейскими Чехии и Германии. Взаимный обмен делегациями оказался очень полезным для профессионального роста».
Спустя 20 лет участники этой поездки в США на круглом столе в университете внутренних дел поделились с молодежью своим видением будущего украинской полиции.
«Мы должны брать все самое лучшее от зарубежных коллег, но в то же время не забывать о наших наработках, — считает заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Львовской области полковник полиции Сергей Гривняк. — Это развитие должно вывести правоохранительную систему на высший уровень».
Полковник Владимир Добровольский поделился мнением по поводу отбора кадров. В США на одно место полицейского приходится 10—12 претендентов. У нас общий уровень подготовки выше, но там уже специализация, знания более прикладные. Патрульный сержант США прибывает на место преступления и проводит весь комплекс мероприятий, от осмотра и до дознания.
Полковник Богдан Токарский считает, что новая полиция не должна ограждаться от ветеранов, надо больше их использовать.
По мнению Василия Рябошапки, ключевой момент — кадры. Новые машины, постоянное патрулирование — это прекрасно, но нужно идти к людям, больше с ними общаться. Еще одна проблема — следствие. 42-45-летних следователей отправили на пенсию, а они подались в адвокаты. Конкурировать с ними молодежи очень тяжело, так как профессионалы знают все лазейки в законодательстве.
«Сейчас мы столкнулись с новыми вызовами, — считает бывший начальник уголовного розыска Львова Анатолий Пицань. — Это взрывы в городах, рейдерские захваты. Снизилось раскрытие тяжких преступлений. Поэтому нужно улучшать оперативную работу».
В прошлые годы все службы были нацелены на раскрытие преступлений. А сейчас, если нет видео с места происшествия, найти злоумышленников очень проблематично. Ветераны посоветовали больше комбинировать пешее и автомобильное патрулирования, откровенно говорить с жителями городов о криминогенной ситуации, ничего не скрывая. Вместе с тем поставили под сомнение регистрацию всех мелких нарушений, от разбитого оконного стекла и до мелких краж. Следователи в настоящее время завалены разной мелочью, а резонансные преступления некогда расследовать.

Богдан КУШНИР.
Фото Марты ШВАБ.

Львов.