Минувший месяц, как и положено, прошел под знаком подготовки к отопительному сезону. Заявлений о готовности хозяйств к зиме не делали разве что ленивые. Правда, рапортовать начали, а кое-кто и указания давать еще в середине августа. Попробуем воссоздать в хронологическом порядке.


Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе своей рабочей поездки на Николаевщину еще 17 августа призвал местные власти поторопиться с подготовкой к отопительному сезону. По его словам, свидетельством тому будет готовность по состоянию, не на 15, а на 1 октября, еще лучше — на 15 сентября. Кроме того, глава правительства призвал местных руководителей побеспокоиться о качественной расчистке дорог при снегопадах.


«Я понимаю, что тяжело, но правильно подготовьтесь и содержите в нормальном состоянии украинские дороги, по крайней мере, по максимуму все, что сможете, должны вычистить. Понятно, что и техники тоже недостаточно, у нас до первых осадков есть месяцы, чтобы подготовиться», — поучал Владимир Гройсман.


Короче: дороги никакие, техники нет, но «…что сможете, должны вычистить». Так и хочется добавить, что в декабре может неожиданно выпасть снег…

 

А вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко поспешил отчитаться уже 6 сентября: «К отопительному сезону готовы почти 96% объектов в Украине». Он отметил тогда, что в Тернопольской, Черкасской, Черновицкой, Львовской областях и в Киеве — в Киеве!? — необходимо ускорить подготовку детских садов и школ. Геннадий Зубко подчеркнул, что до 1 октября жилые и социальные объекты должны быть готовы к отопительному сезону.


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик добавил свое авторитетное слово, подчеркнув, что проблем с накоплением угля на складах украинских ТЭС нет. Между тем средства массовой информации сообщают о все новых поступлениях угля из Южно-Африканской Республики и Соединенных Штатов. Напомним, что с мая в порту «Южный» уже разгрузили более 220 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР, а до конца года ждем поставки 700 тыс. тонн антрацитового энергетического угля из США.


Городской голова Киева Виталий Кличко тоже не обошел вниманием тему подготовки к зиме, заявив 14 сентября, что столичные власти выполнили практически все работы по подготовке к отопительному сезону. Киев готов более чем на 90 процентов. Столичный градоначальник отметил, что город начнет отопительный сезон в сложных условиях — это и подготовка к окончанию контракта с «Киевэнерго», и высокие тарифы, и в основном изношенная инфраструктура ЖКХ. А еще выдал очередной оптимистичный перл: «Столичные власти выполнили практически все работы по подготовке к отопительному сезону. Осталось — проверить состояние всех теплосетей».


Лучше бы он этого не говорил. Так как очень большие сомнения вызывает формулировка, где следующая фраза перечеркивает весь позитив предыдущей: «Выполнили практически все работы…» и «…осталось проверить состояние ВСЕХ теплосетей…». Впрочем, не будем спешить с выводами, дадим слово специалистам.


«В Киеве — по состоянию  на 29 сентября — только 52% жилых домов готовы к подключению тепла, — сообщил на прошлой неделе пресс-центр «Киевэнерго». Лучшая динамика подготовки среди столичных заведений социальной сферы: акты готовности получили 69% лечебных учреждений, 76% детсадов, 73% школ.


В этой связи «Киевэнерго» обратилось к балансодержателям жилых домов с требованием «ускорить подготовку оборудования и теплосистем к зиме, ведь только после этого компания имеет право выдать акт готовности дома к отопительному сезону».


Чаще всего препятствием для получения акта готовности к отопительному сезону в «Киевэнерго» называют: невыполненные мероприятия по энергосбережению, неукомплектованность контрольно-измерительными приборами, самовольная реконструкция системы отопления и ряд других причин.


«Это — зона ответственности ЖЭО, балансодержателей зданий. Со своей стороны «Киевэнерго» на 96% подготовил сети и оборудование к подаче теплоносителя, чтобы как можно с низшим уровнем аварийности провести отопительный сезон в столице», — отмечают в компании «Киевские тепловые сети» ПАО «Киевэнерго».


Ну, что ж — отчитались все.


Перезимуем, нам не привыкать?

Подытоживал Виктор БОНДАР.