Частные украинские компании, работающие в сфере ОПК, уже который год ждут, когда государство повернется к ним лицом и будет воспринимать как полноправных и полноценных партнеров в развитии отечественной «оборонки», а также доверит им под своим контролем, но без посредников представлять Украину на внешних рынках.

С начала российской агрессии на юго-востоке нашей страны частный бизнес быстро переориентировался на нужды армии и предложил ей широкий спектр услуг от модернизации техники до разработки новых образцов ОВТ, а также индивидуальных средств защиты и спецсредств. При этом предприниматели вкладывают свои деньги в развитие производства и научные разработки. Однако в рамках гособоронзаказа Минобороны все же предпочитает покупать готовую, пусть даже бывшую в употреблении технику за рубежом, а не у своих производителей. Об этом шла речь во время І Всеукраинского форума частных предприятий оборонной промышленности, организованном Лигой оборонных предприятий Украины при участии НТУУ «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского».
Любое частое предприятие сейчас находится под прессингом государственных структур — Укроборонпрома, Укрспецэкспорта и т. д., которые диктуют свои условия и не дают развиваться частному бизнесу. Так считает Станислав Завьялов, директор ООО «Радионикс» (специализируется на радиоэлектронных системах и оптико-электронном оборудовании для авиации). По его словам, если ситуация не изменится, то предприятия начнут исчезать или «уходить» за границу. И этот процесс может стать массовым.
«Мы надеемся, что государство обратит внимание прежде всего на экспортный потенциал частных предприятий оборонно-промышленного комплекса и упростит получение лицензий для внешнеэкономической деятельности. Это приведет к расширению производства и возможности внедрения новых разработок, которые сегодня есть в Украине», — говорит генеральный директор ООО «Доля и Ко. ЛТД» Лариса Татаринцева.
Участники форума убеждены, что отечественный оборонно-промышленный комплекс и система его управления требуют кардинальных изменений на самом высоком уровне.
«Необходимо создать рабочую группу под контролем Президента, которая занялась бы анализом законодательства и выработкой системного подхода к изменениям в оборонно-промышленном секторе. Итог ее деятельности — принятие конкретных нормативно-правовых актов, законов. Иначе реформы останутся словами», — говорит директор компании «НПП «Атлон Авиа» (специализация — беспилотные летательные аппараты) Артем Вьюнник.
Участники форума настаивают на модернизации законодательства в сфере ОПК. В частности, на принятии законов «О создании и производстве боеприпасов, вооружения, военной и специальной техники», «О военно-техническом сотрудничестве Украины с иностранными государствами», «Об офсетных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве» и т. д.
В свою очередь ректор НТТУ «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» Михаил Згуровский предложил создать украинский прототип DARPA (управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США), который бы готовил системные решения и осуществлял отбор лучших оборонных технологий. По его мнению, в сфере деятельности данной структуры может быть и преобразование национальной системы сертификации военной техники и вооружений по стандартам НАТО. Ученый высоко оценил вклад частных оборонных компаний в ОПК и его дальнейшее развитие, «поскольку в них исключена коррупция и бюрократия».