Летопись украинско-российских отношений окроплена кровью, войнами, мифами и явным желанием Москвы взять под контроль наши территории. А если не украсть, то уничтожить. Но войну за сознание путин уже проиграл. В мире и даже у себя в стране. История последних четырех лет показала: за путина — только людоеды (люди, которые едят тела, души и чужую землю и наесться не могут). Официальная хроника достижений и процветания «могучей», которой подпитывают людоедов, еще больше не вяжется со здравым смыслом: «каждый россиянин должен гордиться флагом и территорией, где флаг», «государственный флаг Крыма поднимут над Антарктидой»… Да пусть поклонские хоть каждого пингвина в него завернут, Крым — это Украина. А Украина — это свободная суверенная европейская страна.

Марш мира в Санкт-Петербурге.

Алина ВИТУХНОВСКАЯ (Москва, политик, член Союза писателей России):
— Уважаемые украинцы! Я, как кандидат в Президенты России, желаю заявить Вам о том, что моя поли-тическая программа (http://alina2018.ru/programma.html) одной из основных своих целей ставит урегулирование сложившегося военного кризиса между нашими странами.
Это включает в себя полную деоккупацию и передачу всех аннексированных путинским режимом украинских территорий обратно под контроль властей Украины.
Также я планирую организацию международного процесса над ключевыми виновниками развязанной войны и создание отдельной международной комиссии по определению и компенсации причинённого ущерба.
Кроме того, в моих планах по переустройству государственной системы России присутствует механизм демилитаризации всей её европейской части.
Таким образом, Россия в лице её прогрессивных сил и обновлённого руководства станет гарантом невмешательства в дела наших европейских соседей.
Один из пунктов программы — ядерное разоружение. Потому как считаю: ядерная война — это пройденный этап, геополитический фетиш XX века. Более того, я сильно сомневаюсь, что в России остались какие-либо действующие арсеналы ядерных сил и средств. Но даже если они и остались, то их можно и нужно утилизировать, поскольку это прежде всего колоссальные лишние бюджетные траты.
И несколько слов об евроинтеграции. Россия навсегда снимет с себя позорную обязанность быть «жандармом Европы», откажется от милитаристского и экономического шантажа всех своих западных соседей и начнёт свой долгий и трудный путь по обретению устойчивого и прогрессивного развития.
С уважением, кандидат в Президенты России Алина Витухновская.
Виктория ЛАНСКАЯ (Москва, предприниматель):
— Событиями в Украине я начала активно интересоваться, когда произошла аннексия Крыма и российские военнослужащие блокировали все объекты и воинские части Вооруженных Сил Украины на территории полуострова. В обход Украинской Конституции на голосование был вынесен вопрос о присоединении Крыма к России. Российские СМИ врали и дискредитировали Украину в глазах российской общественности. Ужасно, что россиян настраивали против украинцев. Я поддерживала украинцев. Я поддерживала нашу оппозицию, полностью разделяя их позицию. В Украине живут мои друзья, с которыми дружу и общаюсь много лет, поэтому у меня был объективный взгляд на события в вашей стране. Я всегда поддерживала их, по-другому я не могла. Многие московские знакомые не совсем разделяли мои взгляды. Считаю Украину братской страной. Война нанесла и продолжает наносить раны и боль всей стране. За эти годы войны ушли из жизни десятки тысяч украинцев. Украинцы хоронят своих героев с почестями, а россияне — тихо, как будто людей таких и не было.
Я приехала в Украину пару лет назад, жизнь украинцев и связанные с ней традиции очень интересны и многообразны. Широкая душа этого народа находит свое отражение в госте-
приимстве, в песнях, танцах, гастрономических предпочтениях. Люди хотят лучшего для своей страны. И борются за свои права. Здесь Свобода, нет полицейского государства, как в России.
Я очень люблю Украину , Киев, люблю гулять по Софийской площади, Андреевскому спуску… Уже очень много любимых мест в Киеве. И где бы я ни была, везде отдыхаю душой.
Единственный выход — вывести войска с территории Украины и позволить украинцам самим разобраться в своих делах. В конце концов, это ужасно — вторгаться на чужие территории и диктовать свои условия. Я верю, что в Украине все наладится, когда сменится власть в России. Очень хочу, чтобы Крым вернулся Украине. Украина — это страна, которая много неза-служенно натерпелась, много горя и слез. Я бы хотела, чтобы война побыстрее закончилась. И чтобы мои заветные мечты сбылись в Украине.
Сергей АНДРЕЕВ (Новосибирск, пенсионер):
— На днях один ватник подвозил меня на машине. Он был не агрессивный, а такой: расия всех сильней, чиновники — воры, а путин — хороший и за всем не уследит. У него на все мои аргументы один ответ: так сказали по телевизору! Мол, в прямые эфиры звонят люди и рассказывают о зверствах «нацистов» НА Украине, рассказывают об успехах расии. Содержимое его головы девственно чисто, туда не улёгся ни один из моих аргументов, зомбатор победил. О том, что телевизор врёт, он не смог допустить и мысли, для него зомбатор — непогрешимый авторитет. Так что пока нормальные люди отрешены от телевизора, идиотизм населения России будет только усиливаться. Единственный плюс — он мне пожаловался, что не я один такой. Он подвозил такого же, как я, и тот пассажир, аж «страшно подумать», сказал ему, что Бандера — настоящий герой Украины, а энкавэдэшники жгли сёла и убивали мирных селян. А когда я подтвердил это, то, понятное дело, — упал в его глазах ниже ржавого днища его Дэу. Но расстались мы вполне мирно, он не рвался спасать погибающих русских на востоке Украины. Туда, где прямая агрессия со стороны путинской России. Причина агрессии — страх! Путинское окружение дико боится, что украинцы станут примером для граждан России и окружению этому, путинскому, придётся бежать. А ведь некуда!
Желаю братьям-украинцам силы, добра, победы над агрессором.
Мария ПОЛЯКОВА (из Москвы, живет в Израиле):
— Я люблю украинцев. И очень сожалею о том, что в Украине идет война. Очень жаль украинцев, ведь не они пришли в чужую страну убивать. У меня дед и отец из Добровеличковки (Кировоградская область), дед с махновцами общался. Наверное, прививка от лжи и ненависти — от них. Я не одобрила ни аннексию, ни убийства мирных людей. До сих пор не понимаю сути «ДНРиЛНР». ТВ не смотрю принципиально, ведь это пропаганда насилия и вранья. Хочу и желаю Украине, чтобы побыстрее закончилась война. И между всеми странами были по-настоящему теплые отношения. Мира нам всем.
Альберт САФИУЛИН (Москва):
— Мое отношение к войне однозначное: Россия оккупировала Крым, ведет боевые действия и подрывную деятельность на востоке Украины.
Юрий ИВАШКЕВИЧ (Самара, строитель):
— То, что происходит на востоке Украины, — это агрессия путинского режима против Украины.
Ещё задолго до 2014 года путинский режим планировал разные сценарии против Украины. И, скорее всего, это было начато после оранжевой революции. Захватив власть в России, подчинив себе все финансовые потоки и СМИ, путин и его окружение решили перестроить Россию по своему видению и диктовать свои условия на постсоветском пространстве. Первоначальная цель их была — обогащение. Для этого был захвачен ЮКОС и прибран газпром. Получив в свои руки огромнейший капитал, они возомнили себя царьками и вершителями судеб. Превратившись из обычных питерских жуликов в преступный синдикат, стали реализовать свои желания и хотелки, не гнушаясь любыми методами для их достижения (подкуп, шантаж, применение силы).
В зависимости от ситуации они могли прикрываться разными идеологиями. Для западного мира имитировали демократию и либерализм. Внутри страны — ностальгию по совку, национализм и религию. Так как часть населения постсоветского пространства всё ещё живёт мифами СССР, то путин решил использовать это, в частности, и в Украине. Так же разыгрывается карта национализма. Для этого были брошены средства на пропаганду населения на постсоветском пространстве. Это финансирование СМИ, разного рода партий, организаций и клубов. Также велась агентурная работа по подготовке базы по реализации разных сценариев. Было спланированное вторжение диверсионных групп (Стрелкова, Безлера и др.), которые при поддержке сторонников путинского режима должны были захватить власть в регионах. Но народ Украины сорвал путинские планы. На Донбассе, где частично удалось реализовать часть плана, добровольческие батальоны и армия остановили гибридную армию путина. Да и в основной массе люди не поддержали самозванцев и местных люмпенов, для чего путину пришлось вводить регулярные части для сохранения захваченных территорий.
Решение по деоккупации Донбасса только одно. Это вывод российских формирований (разных «добровольцев», «отпускников» и советников) и закрытие границы с Россией международным контингентом миротворческих сил. Создание временных комитетов из представителей миротворческих сил, администрации Президента Украины и местного населения для восстановления государственных органов и структур, организации выборов, проведение оценки ущерба, нанесенного путинским режимом региону и восстановление жизненно важной инфраструктуры.
К сожалению, пока путин и его шайка у власти, это осуществить невозможно. Только совместными усилиями международного сообщества, Украины и российской оппозиции можно отстранить путина от власти. Украинский народ столкнулся напрямую с агрессией путинского режима и стал форпостом в борьбе с ним. Я преклоняюсь перед мужеством ваших героев, вставших на защиту своей страны, преградив путь путинской орде.
Я желаю Украинскому народу преодолеть экономические и политические трудности. Стать одной из ведущих стран Европы и мира. Потенциал для этого у вас есть и вы это уже доказали, отстояв свою свободу в 2014 году.

Подготовила Наталия ЯРЕМЕНКО.
Фото Вадима Ф. ЛУРЬЕ.