Мошенничество с субсидиями

Несмотря на успокоительные заявления чиновников Херсонщины о «почти полной» готовности к следующему отопительному сезону, в сотнях жилых многоэтажек края – огромные проблемы и с подготовкой внутренних сетей к работе в сезон холодов, и с дальнейшим внедрением энергосберегающих технологий. На всю эту «роскошь» у них просто нет денег, поскольку государство задолжало бешеные суммы как компенсацию по жилищным субсидиям. Главы местных кондоминиумов говорят, что власти их просто «бросили», как обычный мошенник.
— Я управляю хозяйством трех многоэтажек областного центра – по проспекту 200 лет Херсона, 12, улиц Кутузова, 8 и 49-й Гвардейской дивизии, 27. Только по Кутузова, 8 субсидии оформили 218 собственников квартир из 426. Компенсация по этим субсидиям составляет почти пятьдесят тысяч гривен, но реально получили только 1 700 гривен. Образовалась огромная финансовая «дыра»: чтобы оплатить, например, поверку счетчика тепла, я и бухгалтер вынуждены отказаться от честно заработанной зарплаты. Если компенсация не поступит и в следующем месяце, возникнут трудности еще и с оплатой за вывоз мусора, —огорчена управляющая многоэтажками Людмила Щербина.
— Долги по жилищным субсидиям только на нашем 135-квартирном доме по улице 49-й Гвардейской дивизии, 5 достигают двадцати тысяч гривен. Предпоследний раз получали средства еще в марте этого года. После длительного перерыва в сентябре поступило еще 687 гривен – и все. Из-за долгов государства вынуждены отказаться от кредита на обустройство домового теплопункта: появился риск «прострочки» платежей. И мы не одни такие – на три сотни кондоминиумов нашего Суворовского района поступило жалких 123 тысячи гривен компенсации при реальной потребности 3,8 миллиона гривен. Когда Херсон посещал Премьер-министр Владимир Гройсман, председатели ОСМД лично ему вручили список домов с сумами задолженности по субсидии. Помню, член правительства тогда был очень удивлен, — дополнила председатель ОСМД «Вита» Лариса Оленковская. Где эти деньги потерялись и почему народные депутаты от Херсонщины не проконтролировали их поступление, я не знаю.

Вместо денег – полезные советы

Вследствие того что долги по субсидиям растут, словно снежный покров в метель, страдают кондоминиумы не только в Херсоне, но и в других городах региона – Каховке, Новой Каховке, Геническе, Олешках и т. п. Тенденция такова: чем раньше построена высотка, тем больше там живет пенсионеров. А, следовательно, получателей субсидий в таких домах порой треть или даже половина. Соответственно, большие и долги. И на «засубсидируемых» стариков соседи посматривают весьма нехорошо. Ведь вышло, что одни собственники квартир вынуждены принимать на себя за других бремя фактических расходов на содержание жилья. Что касается местных чиновников, то они лишь дают беднягам полезные советы.
— Государство постепенно гасит задолженность по субсидиям, однако на Херсонщине она остается значительной. Точная ее сумма все время меняется, но в настоящее время она составляет где-то 395 миллионов гривен. Но только не надо на задолженности спекулировать. Председателям ОСМД нужно лучше уметь определять приоритеты: сначала чинить трубы и вентили, а уже потом покупать энергосберегающие лампочки в подъезды, — высказывает свою личную позицию директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадминистрации Виктор Рассолов.
При том, что государство много задолжало ОСМД, непосредственно с предприятиями-поставщиками услуги централизованного отопления оно рассчитывается намного лучше. Скажем, исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» Борис Бурман сообщил, что несколько недель назад КП получило 20 миллионов гривен в качестве погашения задолженности по субсидиям. Благодаря этому есть деньги на то, чтобы отремонтировать котельные и залатать дырки в подземных трубопроводах. Тем не менее может выйти так, что тепло подадут, а во многих жилых многоэтажках своевременно принять его не смогут из-за неготовности внутридомовых систем. Или примут – с риском того, что через несколько часов или дней лопнет старая труба, и кипяток хлынет по квартирам и ступенькам.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсон.