Такой масштабной акции протеста, объявленной профсоюзами, Северодонецк не видел уже давно. С самого утра полиция перекрыла движение в сторону главной площади города, куда сходились участники мирного митинга. Начали его рабочие Северодонецкого «Азота», но постепенно к ним присоеденились профсоюзные делегации из Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», предприятий «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», НПП «Заря», ООО «Луганское энергетическое объединение», «Луганскгаза», горожане. По информации полиции, всего собралось около трех тысяч человек.

Фото пресс-службы Луганской ОГА.

Председатель профсоюза Северодонецкого «Азота» Валерий Черныш сформулировал основную цель акции — не допустить полного разрушения промышленности Луганщины, добиться выездного в Северодонецке заседания Кабинета Министров Украины, на котором обсудить пути возобновления работы промышленных предприятий и в целом поддержку химической, нефтехимической, угольной, строительной, энергетической и других отраслей промышленности Украины. В своих выступлениях представители трудовых коллективов очертили сложившуюся на их предприятиях ситуацию. В частности, из-за проблем с НКРЭКУ «Луганское энергетическое объединение» фактически лишилось оборотных средств, в результате чего общий план капитального ремонта оборудования электрических сетей выполнен всего на 15—43 процента, не выполнен план по замене опор воздушных линий, существенно отстает от плана замена проводов и изоляторов на воздушных линиях.
О своих проблемах рассказали и горняки: долги по зарплате перед шахтерами «Лисичанскугля» составляют 130 миллионов гривен. Существует угроза закрытия шахт имени Г. Г. Капустина, «Привольнянская», «Новодружеская» («Лисичанскуголь») и трех шахт «Первомайскугля» — «Золотое», «Тошковская», «Карбонит», в которых промышленные запасы угля составляют по 30—40 миллионов тонн. Отсутствует финансирование Программы развития и реформирования угольной отрасли. Шахтеры требуют от Кабмина не подписания меморандумов и проведения круглых столов, а принятия реальных программ и выделения реального финансирования угольной отрасли.
Участники митинга переместились на площадь Победы к зданию облгосадминистрации и там продолжили свою акцию протеста. К ним на встречу вышел руководитель области Юрий Гарбуз и заявил, что поддерживает требования митингующих о проведении выездного заседания Кабмина. Проблема с энергобезопасностью области не решается с 2014 года, поэтому не исключено, что ситуация приведет к техногенной катастрофе. Митингующих также поддержал народный депутат Украины Сергей Дунаев, отметивший, что основное требование акции протеста — восстановление экономики и промышленности Луганской области.
Пока на площади проходил митинг, в ОГА состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как отметили его участники, невыполнение мер по подготовке к зиме распределительных электрических сетей и оборудования, которые находятся на балансе ООО «ЛЭО», ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона в области в целом, в том числе и работу предприятий теплоэнергетики, водопроводно-канализационного хозяйства и других объектов жизнеобеспечения.
«Считаю, что управление стратегическими предприятиями на период АТО должно осуществлять государство», — подчеркнул руководитель Луганщины и отметил, что для решения проблем в течение года ОГА приняла ряд мер. В частности, для постоянного энергообеспечения ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» координируются работы по присоединению области к Объединенной энергетической системе Украины путем строительства подстанции 500 кВ «Кременская», решается вопрос введения в эксплуатацию когенерационной установки на территории «Азота». Это позволит возобновить работу цеха по производству аммиака и других структурных подразделений предприятия.

Павел ВОРОНЦОВ.

Луганская область.