Однако свои коррективы в переговорный процесс внесла новость о том, что Президент Украины в этот день направил в парламент законопроекты о Донбассе. «Во время заседания минской группы пришла информация, что Президент зарегистрировал законопроекты о реинтеграции и возвращении Донбасса. Россияне и их приспешники встретили новость агрессивно и разродились весьма агрессивными заявлениями, мол, Украина этими законопроектами нарушает добрососедские отношения, называет братьев агрессорами и вообще отступает от Минских соглашений», — написала на своей странице в Фейсбуке Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, наш представитель в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.
Ситуация с безопасностью на Донбассе остается тревожной. Так называемое школьное перемирие постоянно нарушается пророссийскими силами. А именно устойчивый и полноценный режим тишины является принципиальным условием для продолжения работы по гуманитарным, политическим и социальным вопросам. Это констатировала украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Украину в ТКГ. По ее словам, одно из важных составляющих урегулирования — возврат к линии разграничения, зафиксированной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. А именно: Дебальцево должно быть под контролем Украины, район Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки должен быть свободен от тяжелого вооружения, вдоль не подконтрольного Украине участка украинско-российской границы необходимо обеспечить зоны безопасности.
Трехсторонняя контактная группа также поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ «Золотое». Такое решение приняли еще год назад лидеры стран «нормандской четверки», однако ОРЛО продолжают блокировать этот вопрос.
Также Дарка Олифер проинформировала, что координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш планирует поездку в ОРЛО. «Украина и ОБСЕ настаивают на том, чтобы среди других незаконно удерживаемых лиц он получил возможность проведать Владислава Овчаренко и Дениса Секацкого, в чем господину Фришу было отказано во время предыдущего визита: крайне важно, чтобы представитель ОБСЕ мог выяснить, применялись ли к заложникам насилие и пытки. Также остро стоит вопрос идентификации местонахождения журналиста Станислава Асеева», — сообщила она.
А накануне встречи переговорщиков формата Украина — ОБСЕ — Россия в зоне проведения боевых действий на востоке нашей страны зафиксировано традиционно сопровождающее заседание ТКГ обострение. Так, 3 октября пророссийские воинские формирования из «Градов» обстреляли позиции украинских военных в районе Гнутово, Талаковки, Широкино.
«Мы наблюдаем постепенное увеличение обстрелов некоторых позиций. Кроме «Градов», стреляли минометы, пулеметы крупного калибра. Это был массированный обстрел», — рассказал в эфире «Радио «Свобода» представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, противник разместил десятки реактивных систем «Град» под Донецком, у бывшего Красного Луча и на мариупольском направлении.
По данным штаба АТО (на 05.10), за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 19 раз нарушили перемирие. В ответ наши защитники 12 раз открывали огонь на поражение противника.

Ольга ВЕТЕР.