Второго октября Тернопольская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций признала эпидситуацию с заболеваемостью корью в городе неблагополучной. Основание: вспышка кори, от которой уже заболели 6 детей. Решено запретить посещение дошкольных заведений и общеобразовательных школ детьми, которые не имеют ни одной прививки против этого инфекционного заболевания. Впрочем, начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ольга Хома в интервью Первому каналу заявила, что заставить родителей делать прививку детям от кори невозможно. Поэтому непривитых детей в школу будут пускать, но медики, как только заметят первые признаки болезни, будут отправлять школьников на лечение. В то же время, как известно, Министерство здравоохранения Украины рекомендует все же не допускать невакцинированных детей к учебе.

 

С начала года на Тернопольщине корью заболели 70 человек. В основном болеют дети. Правда, эпидемиологи отмечают: ситуация с заболеванием корью в области прогнозируемая, но не критическая.
— Осложнение ситуации началось в июне. Больше всего больных корью зарегистрировано в Бучачском (53 человека) и в Чортковском (12) районах. В некоторых других зафиксировано по одному-два случая, а в Тернополе в течение сентября — шесть, — рассказывает заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Государственного учреждения «Тернопольский областной лабораторный центр» Мария Павельева. — Преимущественно болеют дети от 5 до 9 лет. Есть также три случая заболевания среди грудных детей до года и три проявления заболевания среди людей старше 30 лет. Самой старшей женщине, которая заразилась корью, — 50 лет. По словам заведующего отделением, область обеспечена вакцинами на 80 процентов.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Наверное, все зависит от того, сумеют ли медики и педагоги убедить родителей в необходимости вакцинировать детей.

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Тернопольская область.