За последние три года в украинские проекты «чистой» энергетики инвестировано примерно 700 миллионов евро. Почти 300 миллионов евро направлено на производство «зеленой» электроэнергии, еще почти 400 миллионов евро — на генерацию тепла из возобновляемых источников энергии. Это свидетельствует о по-настоящему действенном усовершенствованном законодательстве, а также о том, что бизнес в этой нише активизировался и, это, как утверждает глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук, всего лишь начало.
«После усовершенствования «зеленого» тарифа в 2015 году заработало еще одно направление — установка солнечных панелей мощностью до 30 кВт. Если на конец II квартала 2015 года семей, которые установили их, было лишь 94, то сегодня уже более 1600. По оценкам специалистов, эти домохозяйства инвестировали в солнечные панели 22 миллиона евро», — рассказывает руководитель ведомства и отмечает, что открывается огромный рынок использования солнечных электроустановок домохозяйствами. Это, в свою очередь, будет требовать выгодных программ финансирования.
Сергей Савчук также отметил те законодательные инициативы, которые будут стимулировать инвесторов вкладывать средства в проекты по возобновляемой энергетике. Это и возможность заключать долгосрочные договора купли-продажи «чистой» электроэнергии, и стимулирующий тариф на тепло «не из газа», и новая инициатива по облегчению доступа к сетям производителям «зеленой» электроэнергии.

Участие банков в финансировании таких проектов крайне важно, ведь оказывает непосредственное влияние и на экономику страны. Красноречивый пример — 4,5 миллиарда гривен взятых населением «теплых кредитов». Это средства, которые зашли в рынок производства и использования энергоэффективных материалов и оборудования и стали поощрением для банков продолжать работать в направлении эко-банкинга и расширять свою деятельность, учитывая новые тенденции рынка.

По информации, 
предоставленной управлением коммуникации и связей с общественностью
Госэнергоэффективности Украины.