С большим успехом идет в кинотеатрах Украины новый фильм режиссера Зазы Буадзе по роману и сценарию Андрея Кокотюхи «Червоный». 
Наш зритель, давно лишенный качественного украинского кино, жадно набросился на новый фильм, тем более что и тема его до сих пор в обществе воспринимается неоднозначно.
«Голос Украины» встретился с автором сценария Андреем Кокотюхой.

— Как появилась идея «Червоного» — и романа, и кино? Не страшно было браться? Ведь на сегодняшний день практически не было полноценных художественных произведений о борьбе ОУН-УПА?
— Идея появилась после невиданного успеха романа Василия Шкляра «Черный Ворон». До того я на историческую тематику не писал, и тем более интересно было взяться за что-то новое и затребованное читателями. Полноценных художественных произведений не было как явления. Но одиночные выходили из печати — скажем, «Последний герой» Александра Вильчинского, «Черноморец, матушка» Андрея Криштальского. Вызов был в том, чтобы избежать пафоса, который портит тему и идею. Поэтому возникла мысль: показать героя глазами врагов. Время подтвердило — такой ход не всем нравится, но даже критики его приняли. Поэтому роман перекочевал в фильм. Идея сохранилась: главный герой вместе с тем не является главным персонажем. Однако меняет свое окружение самим фактом своего существования.
— «Украинец должен побеждать, а не героически гибнуть» — откуда появилась такая установка?
— Как ярый фанат приключенческих романов я не могу иметь другой установки. Их герои побеждают врагов, преодолевая препятствия. Украинцам этого не хватало из-за искусственной неразвитости собственной массовой культуры, замешанной на украинском контексте. Теперь украинец — победитель, а не жертва. Это идеология и мое личное мировоззрение, сформированное чтением приключенческой классики.
— Чего ожидать дальше зрителям в отношении «Червоного» — когда может быть продолжение?
— Если все будет хорошо, «Червоный» станет трилогией. Сценарий приквела — фильма, рассказывающего о становлении героя и его ошибках, которые привели Даниила в концлагерь, — уже готов и одобрен на питчинге в Госкино. Идея третьего фильма, сиквела, уже сложилась — Червоный вернется в Украину и возглавит рейдовую группу, которая пойдет с боями на Запад, заявляя на весь мир, что сопротивление коммунистам существует.
— Какая реакция зрителей больше всего удивила?
— Удивило непонимание того факта, что в историю, рассказанную и показанную, может и имеет право прийти новый тип героя. Он незнаком украинцам: это человек, который знает, чего хочет, не рефлексирует, видит цель и идет к ней. Он не интеллектуал в обычном понимании. Его не разрывают сомнения. Таков традиционный герой мифологии, украинской тоже — представьте Кирилла Кожемяку, который размышляет, убивать ли ему Змея... Или Катигорошек, которого терзают сомнения — драться или не драться. Да и подвиги Геракла не стоит забывать.

Расспрашивал Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото предоставлено автором.

 

СПРАВКА

Кинофильм «Червоный» только за первые выходные после выхода на экран собрал в прокате почти 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщил глава Госкино Украины Филипп Ильенко.