Луганчанка Ирина Мезеря выставила в Ужгороде необычные картины на стекле. Экспозицию развернула в Закарпатском областном музее народной архитектуры и быта.
Это первая — и очень удачная — выставка художницы на Закарпатье, информируют из областного управления культуры. До сих пор с ее художественными работами знакомились на родной Луганщине, а также в Ирпене, куда Ирина Мезеря в связи с известными событиями переехала три года назад, и в Киеве. Педагог и научный работник, свой детский талант к рисованию начала реализовывать в возрасте 45 лет, однако ни довольно поздний дебют, ни отсутствие профессионального художественного образования не стали препятствием для творческого развития и результативных поисков собственного пути в искусстве.
Объемная подборка из около полусотни работ знакомит с самобытным автором, ее широким жанровым и тематическим творческим диапазоном, богатым внутренним миром. Здесь «поселились» рядом Богоматерь («Святая любовь» — на снимке) и «Данте», «Луганчанка» и любимая Модильяни Жанна Эбютерн («Госпожа в бордовом»), «Воспоминание о лете» и «Предчувствие зимы», «Синяя кошка на оранжевом фоне» и еще много образов. Впрочем, эта пестрота не мешает выставке быть целостной — в стилистике и благородной, богатой палитре, как метко определил профессор Сергей Федака, — «византийской».

Фото предоставлено пресс-службой облуправления культуры.

Закарпатская область.