О пенсионной реформе уже сказана и написано так много, что мы, чтобы еще больше не волновать и не дезинформировать соотечественников, воздержимся от критических комментариев и замечаний, только многозначительно констатируем — время рассудит. 

Итак, плюсы. Как обещают чиновники для 5,6 млн. пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 гривни. Почти 25 долларов. Это при сегодняшнем курсе. Это произойдет в результате «осовременивания» или перерасчета пенсий с учетом показателя средней зарплаты за три последних года. Хотя для перерасчета-индексации и прежде, до принятия нового пенсионного законодательства, достаточно было решения правительства. Иное дело, что правительство в течение нескольких лет обходило своим достопочтенным вниманием этот вопрос.
Идем дальше. Для 600 тысяч работающих пенсионеров отменяется 15% ограничение выплаты пенсий. Для 104 тысяч женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет, отменяется уменьшение размера пенсий. 
Сохранено право для назначения пенсии по возрасту в 60 лет для лиц, имеющих полный страховой стаж. С 1 января 2018 года пенсия по возрасту будет назначаться при наличии стажа на 1 января 2018 года 25 лет — в 60 лет. Диапазон необходимого стажа каждый год будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году. При наличии меньше установленного минимального страхового стажа — в 63 года и в 65 лет лицам, которые будут иметь меньше 15 лет стажа. Вот здесь позволим себе выразить сомнение и, опираясь на корреспондентов социальных сетей, согласиться с ними, что нас ждет еще столько реформ, что вряд ли принятые 3 октября 2017 года законы не подвергнутся многочисленным изменениям на протяжении следующих лет, до времени, когда реформа должна заработать на полную (до 2028 гг.)
Но давайте возвратимcя к документу, которым предусматривается, что с 2019 года индексация будет проходить автоматически — на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней зарплаты за один календарный год. 
И в заключение. Многих, наверное, должно было бы растрогать заявление министра соцполитики Андрея Ревы: «…пенсионеры могут не обращаться дополнительно в отделения Пенсионного фонда в Украине, поскольку перерасчет пенсий в соответствии с пенсионной реформой будет сделан автоматически...». И на том спасибо.

Подытоживал Виктор БОНДАР.
Рис. Николая КАПУСТЫ.