За последние сутки (данные на 10.10) боевики 12 раз нарушали режим перемирия. По данным пресс-центра АТО, горячее всего — на луганском направлении. Вечером из гранатометов обстреляли наши позиции на подступах к Станице Луганской, Валуйскому, Новоалександровке и Трехизбенке.
На юге зоны АТО центром противостояния стало Гнутово. С наступлением сумерек террористы несколько часов обстреливали поселок из БМП и гранатометов. В результате этого противостояния один наш защитник получил ранение, другой — боевую травму. На донецком направлении вблизи Зайцево был зафиксирован непродолжительный обстрел укреплений ВСУ из стрелкового оружия.
Что происходит на передовой, рассказал боец ВСУ (место дислокации — район Мариуполя): «Ситуация кардинально в эти дни не изменилась. Орки оборудовали позицию на высоте — опорный пункт залили в бетон, оттуда и бьют из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, минометы часто подключают. На днях прилетел снаряд крупного калибра. Даже не знаем, из чего они стреляли. Воронка от него — больше трех метров. Постоянно приходится их успокаивать ответным огнем. Работают снайперы, сейчас они активизировались. Поэтому даже днем в полный рост не ходим, между постами — только перебежками. Вот такие у нас будни. К сожалению, у нас есть раненый. Прилетел СПГ».
По данным группы «Информационное сопротивление», российско-террористические войска на оккупированных территориях Донбасса с 2014 года кардинально изменились. «Если в 2014 году, в начале российского наступления на Донбасс, целью вооруженных формирований оккупанта было максимально дестабилизировать Донбасс, то в 2017-м это уже другой уровень — переформатировать армейские корпуса «ЛНР»/«ДНР» в полноценные структуры ВС РФ. Три года назад руководили террористами местные боевики, «казаки», представители ФСБ РФ, ГРУ и Генштаба оккупантов. Сегодня командует подразделениями террористов штаб 8-й общевойсковой армии Южного округа ВС РФ», — сказано в сообщении группы.
Как отметил на днях директор департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, скопление войск и тяжелой бронетанковой и артиллерийской техники РФ возле контактной линии на востоке Украины свидетельствует о том, что Россия готова к усилению боевых действий в любой момент. «Об этом свидетельствует большое количество тяжелого оружия, размещенного возле контактной линии. С начала 2017 года в запрещенных районах зафиксировано разворачивание более 1,5 тысяч танков, артиллерийских систем, в том числе и артиллерийских ракетных комплексов и минометов», — заявил он.