У Ирины Констанкевич опыт работы в Верховной Раде небольшой: присягу народного депутата Украины она приняла лишь в сентябре минувшего года. Но, несмотря на такой короткий срок депутатства сумела многое сделать. Это засвидетельствовал и ее отчет перед избирателями Камень-Каширского района Волынской области.

Достаточно сказать, что по исследованиям активности депутатов-мажоритарщиков, которые проводила Гражданская сеть «Опора», Ирина Констанкевич заняла седьмое место, а среди депутатов-мажоритарщиков Волыни — первое. Во время встречи Ирина Мирославовна сообщила, что ею подготовлено 42 законопроекта и восемь проектов постановлений, она приняла участие в 110 пленарных заседаниях и пропустила лишь два. Одно из них, кстати, в первый день работы в парламенте: не знала, что нужно регистрироваться и на вечерних заседаниях.
За время работы в парламенте Ирина Констанкевич восемь раз выступала с трибуны, провела в Верховной Раде десять брифингов. В двух из них приняли участие и представители громады района.
В ходе отчета в Камне-Каширском Ирина Констанкевич отметила что в течение года она рассмотрела 242 обращения от жителей района, по многим из них приняты конкретные решения. Так благодаря Ирине Констанкевич город Камень-Каширский получил 3,1 миллиона гривен на приобретение техники и специального оборудования для экологически безопасного раздельного сбора, сортировки, обезвреживания, захоронения и хранения бытовых отходов. Благодаря ее стараниям было выделено 3,5 миллиона гривен на строительство школы в селе Осовцы, 700 тысяч гривен — на реконструкцию ДУЗ в селе Добре, 640 тысяч гривен — на реконструкцию зала тяжелой атлетики в городе Камне-Каширском и т. п. В целом народному депутату удалось привлечь на округ 27 миллионов гривен, из которых более восьми миллионов — на Камень-Каширский район. Поэтому его жители, пришедшие на эту встречу, выразили благодарность народному депутату за ее работу, потому что реально видят ее старание и ощущают поддержку.
Как и во время предыдущих встреч, жители района поднимали вопросы о необходимости создания Камень-Каширского госпитального округа. Об этом, в частности, говорила главный врач центральной районной больницы Людмила Потягайло.
— С госпитальным округом нас грубо «кинули», — отметила народный депутат. — Другие области с таким же количеством населения получили по 4—6 округов, а у нас всего три. И в Ковеле уже думают, как они справятся с тем потоком людей, который ожидается. Так что необходимо обновить материально-техническую базу Камень-Каширской ЦРБ, чтобы в дальнейшем она предоставляла медицинские услуги на надлежащем уровне.
Та же Людмила Потягайло обратилась к Ирине Констанкевич относительно решения вопроса повышения заработных плат медицинским работникам. По мнению руководителя ЦРБ, врач не может получать столько же за свою работу, как и санитарка. Поэтому выпускники медицинских вузов неохотно идут трудиться в сельскую местность, а хотят попасть на работу за границу, где получают за свой труд вознаграждение значительно больше. О низкой заработной плате говорили также работники детских садиков, техработники школ, сельские головы.
Затрагивалась проблема обновления генеральных планов сельских советов, в частности Ворокомлевского. В селе почти восемь лет жители не могут оформить правоустанавливающие документы на земельные участки и возведенные дома и, соответственно, не могут подключить к жилищам электроэнергию. Причина банальная: официально они находятся за пределами села.
Один из наиболее болезненных вопросов, которым приходится заниматься народному депутату в последние месяцы, — это проблема со строительством новой школы в селе Стобиховка. Вот и в этот раз к Ирине Миро-
славовне при посредничестве сельского головы Валерия Сухацкого обратились многодетные матери Стобиховки с просьбой помочь в решении этого вопроса. В селе в ООШ I—ІІ уровней есть 240 учеников и 210 детей до шести лет. Стобиховцы подсчитали, что через несколько лет классных комнат не хватит для учебы даже в три смены. Уже сейчас под классы используют две комнаты в аварийном доме культуры. Ситуация обострилась настолько, что на праздник первого звонка родители не пустили детей в школу. Не ходили они в нее в течение почти всего сентября.
— Я пошла немного на опережение и уже, не ожидая от вас обращения, подала предложение предусмотреть в Государственном бюджете на 2018 год средства на строительство Стобиховской школы, — ответила на это Ирина Констанкевич. — Однако этого мало. Нужно, чтобы была поддержка и на местном уровне, в частности со стороны облгосадминистрации. Немалую роль здесь играет также ориентировочная стоимость школы. То есть министерство имеет четкую позицию: проекты должны быть такими, чтобы можно было реально возвести школу, а не удивлять роскошью.
В завершение своего отчета Ирина Констанкевич пригласила работников образования, а также сельских голов Камень-Каширского района на экскурсию в Верховную Раду.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.