Несмотря на заявления наших членов правительства о бесконечной заботе о человеке труда на деле наблюдаем отдельные и спонтанные инициативы без изучения в совершенстве проблемы, технико-экономических обоснований и прогнозирования последствий. Так, без консультаций с работодателями, расчетов влияния на рынок труда повысили минимальную зарплату, уверяя, что хуже не станет, а жизнь граждан только улучшится. Не заметили, как тарифы на коммунальные услуги поползли вверх, вслед за ними цены на продукты питания и товары повседневного употребления, девальвируется гривня. Еще не утихли страсти вокруг нового пенсионного законодательства, как у обычного украинца новый вопрос — тарифы. Чего ждать?
И хоть каждый раз обещают, что для их роста якобы нет причин, уже с началом нынешней осени заговорили по-другому. Минэкономразвития прогнозирует, что с конца этого года газ для населения подорожает на 19%, горячая вода, отопление, электроэнергия — на 20%. Но сошлемся на комментарий министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, что цена на газ и тепло для населения этой зимой останется на прошлогоднем уровне. 1 апреля, если произойдет повышение цен на немецком хабе, тарифы могут вырасти. Вместе с тем Насалик утверждает, что в министерстве не видят оснований для повышения цен на газ и тепло для населения. Как сообщалось ранее, ведомство предлагает рассчитывать цену газа на зиму по летним ценам.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, рассчитывает на то, что власть на местах не допустит подорожания газа. Об этом он и заявил журналистам.
«Я не вижу никаких оснований для изменения цены газа. Цена газа остается неизменной. Конечно, все будет зависеть от цены газа на рынках, в том числе международных, но, я подчеркиваю, сейчас таких оснований нет», — заявил Гройсман и отметил: очень важно, чтобы на местах никто не допустил повышения цен на тепло, горячую воду и т. п., поскольку ныне таких оснований нет. Прислушается ли тот таинственный Никто к угрозам премьера — большой вопрос, но искренне будем надеяться на это! «Хочу подчеркнуть, что за управления Теплокоммунэнерго, а также за их финансово-экономические показатели отвечают органы местного самоуправления и местные власти. И я рассчитываю, что местные руководители очень ответственно отнесутся к этому и не позволят себе никаких повышений», — предостерег Премьер-министр.
Также Владимир Гройсман рассказал о взаимодействии с МФВ в тарифном вопросе.
На вопрос, правда ли, что МВФ хочет повышения цены на газ, Премьер-министр Украины ответил: «Нет, речь идет о том, чтобы установить справедливую формулу формирования цены. Чтобы никто не формировал цену, кроме автоматической формулы, где определена средняя цена на биржах, и дальше такая же цена должна быть в Украине. Поэтому мы сейчас дискутируем по точке зрения применения такой справедливой формулы и на будущее, чтобы это уже было абсолютно автоматически». Что такое «справедливая формула формирования цены», «автоматическая формула» и другая терминология, Владимир Гройсман не объяснил. Нам, обычным украинцам, остается ждать — чем закончится «дискуссия с точки зрения применения такой справедливой формулы»... Впрочем, платежки в ближайшее время покажут.

Подытоживал Виктор БОНДАР.