Безвиз. Что бы ни говорили скептики и откровенные противники сближения Украины с ЕС, в лагере которых неоднократно звучало: «вас туда не пустят», «туда никто не поедет, ибо вы бедные», «теперь все выедут на заработки» — с безвизом двери в Европу для нас широко открылись. С делегацией, которая едет на Фестиваль украинской культуры в Испанию, пересекаем границу с Венгрией. У большинства — биометрические паспорта. На идентификацию личности венгерский пограничник тратит секунд 30—40. Берет в руки паспорт, сканирует его и прошу... вы уже в Европе. Никаких дополнительных документов — банковской карточки, бронирования гостиниц, даже страховки никто не требует и о них не спрашивает. Таможенный досмотр тоже беглый. Собственно, самих венгерских таможенников мы просто не заметили, хотя они, конечно же, были. Пересечение границы — и украинской, и венгерской — заняло у нашей группы, а это более сорока человек, примерно час двадцать минут, да и то половину времени мы просто простояли в автомобильной очереди.

Шествие в Барселоне во время Фестиваля украинской культуры в Испании.

Флешмоб в Ллорет де Мари, организованный шоу-театром украинского костюма «Панночка» (Киев).

Кстати, по такой же упрощенной процедуре две мои приятельницы — одна из Киева, другая из Крыма, в новеньком биометрическом паспорте которой, полученном в столице, ни одной отметки, — в тот же день летят в Грецию на отдых. Крымчанка, насмотревшись за последние годы на сервис от российских пограничников и таможенников, в восторге от простого, нормального обращения, продемонстрированного на западной границе. Теперь, говорит, две ее знакомые из Керчи едут в Киев исправлять биометрические паспорта и себе.
Впечатления. Экзотика других краев, красота Ниццы, Канн, Вероны, Венеции, Барселоны, если ты даже здесь уже бывал, зачаровывает. Что говорить — пальмы, море, архитектура. Как зачаровывает и то, как умело архитекторы застраивают городское пространство, не уничтожая старину. В Вероне, например, на главной площади Пьяцца Бра хорошо сохранился античный римский амфитеатр, построенный около 30 года н. э. Сейчас в нем проводят оперные фестивали. Немного поодаль дом Джульетты, возведенный еще в XIII веке. Под балкончиком героини Шекспира собираются тысячи туристов, во внутреннем дворике проводят «Дни рождения Джульетты», средневековые фестивали, здесь работают почта для влюбленных, сувенирные лавочки. Несмотря на то, что этот дом много раз переходил из рук в руки, он такой же, как и во времена известнейших в мире влюбленных. Красивые истории, старинная архитектура привлекают туристов со всего мира, которые независимо от пола и возраста становятся в очередь, чтобы обнять бронзовую Джульетту, сфотографироваться с ней и, конечно же, оставить свои деньги в соседних лавках или ресторанчиках.
Турист в Европе европейский — никто не бросает под ноги мусор, и тем более не плюет на тротуары, вымощенные из местного светлого гранита и отшлифованные до блеска миллионами ботинок (а может, здесь тротуары из мрамора?). Ни в одной стране, а мы побывали в Венгрии, Словении, Франции, Италии и Испании, ни в одном городе нет такого позора, как окурки на остановках или где-либо. Впечатление такое, что здесь никто никогда не курит. Так ли много надо, чтобы отучить и наших курильщиков бросать окурки под колеса автобусов или в парке под лавочку? Политической воли власти, помноженной на принципиальность полиции и штрафы, думаю, вполне хватило бы.
В Европе полностью отказались еще от одного позора — целлофановых пакетов, которые в наших магазинах, на базарах и даже в сувенирных лавках тычут даже тогда, когда товар штучный и уже упакован. Так что когда берешь в руки этот пакет, должен помнить, что человечество уже загрязнило пластиком 80 процентов запасов питьевой воды.
Наши. Наших в Европе много, и это радует. В последние годы украинцы сделали резкий поворот на 180 градусов, и умные, талантливые, креативные, уверенные в себе уже не едут в Россию и, думаю, больше туда не поедут, так как Москва и Питер с огромным отрывом проигрывают Европе, — наши едут в Европу. Во всех странах — от Польши до Португалии — украинцы двигают украинскую культуру и презентуют здесь фильмы, моду, парикмахерское искусство, книги, спектакли, музыку, море разных арт-проектов. Фест в Испании посетили две барышни из мира моды — Людмила и Марьяна, побыли здесь несколько дней, полетели по делам из Барселоны в Брюссель, потом в Варшаву; с другим проектом арт-менеджер шоу-театра украинских костюмов из Испании поехала в Вену. По дороге повстречался киевский художник, который в Флоренции проводит мастер-классы по каллиграфии и еще по чем-то там. Людям дома не сидится, особенно, когда ты понял, что можешь своим умением или знаниями удивить Европу, которая еще совсем недавно казалась то ли кичливой, то ли недосягаемой, заработать здесь либо деньги, либо имя, реализоваться.
Учеба украинцев за границей — отдельная тема. Сотни, тысячи девушек и парней поступают в европейские университеты и успешно получают европейское образование.
В провинции Каталония, где проходил фестиваль, официально учатся и работают 10 тысяч украинцев. Наши земляки активно интегрируются в новую среду, изучают язык, уважают культуру и историю народа, среди которого сейчас живут. Это открывает неплохие перспективы. Среди украинцев в Испании посчастливилось встретить директора школы, преподавательницу, бухгалтера, директора турфирмы, менеджеров гостиниц. Их дети уже учатся в колледжах и университетах. С одним из студентов, Сашей, познакомились под стенами известного на весь мир костела Саграду Фамилио, или Святого Семейства, каталонского архитектора Антонио Гауди, который, много лет строил удивительный храм и говорил: «Мой клиент никуда не спешит», имея в виду Всевышнего. Саша оканчивает колледж, в Барселону его родители переехали из Киева 12 лет назад. Парень внимательно следит за событиями в Украине, поддерживал Майдан и очень хочет приехать в родной город. А еще хочет жениться на украинке, говорит, что они самые лучшие, а «над испанками поработала инквизиция».
В Барселоне есть и волонтерская группа. Ее лидер Люба Гоба организовывает лечение наших раненых бойцов в Испании.
«Слава Україні». За границей наконец начали отличать украинцев от россиян. Нас узнают по языку, вышиванкам, в которых мы ходили, возможно, еще как-то.
В Вероне, в кафешке, иностранец, который сидел за соседним столом, неожиданно поздоровался «Слява Україні!». Было приятно, когда к нам подходили испанцы, бельгийцы, туристы из Черногории и утвердительно говорили: «Ukraine!? Not Russia!». И слышали в ответ пылкое: «No! No! No», аплодировали и выкрикивали: «Браво!», когда диаспоряне и гости из Киева, человек триста в национальных костюмах и с сине-желтыми флагами, прошли по улицам Барселоны или когда шоу-театр украинского костюма «Панночка» организовал флешмоб около мэрии в Ллорет де Мари; когда подходили испанки и рассматривали наши костюмы, а любуясь вышивкой, несмело трогали рукой великолепные образцы, когда примеряли цветные платки и охотно фотографировались в венках. За фестивальную неделю не в одной кафешке или лавке, куда мы забегали за покупками, а потом, чтобы оставить сувениры от мастеров-кукольников, научились говорить «Добрий день» и «Слава Україні». Поэтому, когда в Венеции на центральной площади Святого Марка неожиданно встретили землячку, которая издали, привлекая наше внимание, замахала руками и крикнула «Слава Україні!», а кто-то на другом конце площади отозвался «Героям слава!», мы особенно не удивились. Безвиз... Открытая Европа...

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото автора.