1883-й принято считать годом рождения эры солнечной энергетики. Тогда электрик из Нью-Йорка Чарльз Фриттс сконструировал первый модуль с использованием солнечной энергии, основой для которого послужил селен, покрытый тонким пластом золота. Было установлено, что такое сочетание позволяет, хотя и в минимальном объеме (до одного процента), превращать энергию солнца в электрическую. В последнее время производство солнечной электроэнергии в мире растет за год примерно на 50 процентов. Но доля ее в суммарном объеме тока едва превышает один процент. Активнее всего (в пропорции к численности населения) используется энергия Солнца в Германии. У нас — совсем мало.

Так выглядит солнечная электростанция на крыше житомирской пятиэтажки.

Хотя теперь в Украине каждый может иметь свою частную электростанцию. Конечно, это в теории. Так как на практике далеко не у всех найдется место, где ее можно установить. А еще для покупки всего необходимого оборудования нужно иметь кучу денег. В придачу и получение от энергоснабжающего предприятия согласований на подключение к электросети требует времени и терпения. Однако, несмотря на это, на Житомирщине с октября 2015-го по март нынешнего года было введено в эксплуатацию 12 солнечных электростанций.

Одна такая мини-СЭС привлекла особое внимание. Дело в том, что обычно оборудование для преобразования солнечной энергии в электрическую размещают на крышах или фасадах частных домов либо же около них. А житомирянин Сергей Кохан (на снимке) установил его на крыше пятиэтажки. Это лишь второй такой случай в Украине. Первопроходцем был житель Херсона, который сделал это чуть раньше. Конечно, так просто «прихватить» для себя часть крыши никто не имеет права. Пришлось согласовывать это с жителями дома. Необходимо было разрешение 75 процентов членов ОСМД. Поэтому были и собрание, и сбор подписей. Энтузиаст взял на себя обязательство ремонтировать крышу. Кроме того, платит ежемесячно по одной гривне за каждый квадратный метр арендованной площади.
Теперь о деньгах. По словам Сергея Кохана, воплощение проекта обошлось ему в 15 тысяч долларов. Он убежден, что за 5—6 лет затраты окупятся. Сразу нашлись оппоненты, которые сомневаются в этом. Они говорят о сроках, которые значительно больше, напоминают о том, что на протяжении того времени часть узлов мины-станции будет выходить из строя, а это новые затраты.
Сергей Кохан не согласен с пессимистами. Спорит с ними на языке фактов:
— За полгода станция произвела 9 мегаватт-часов электроэнергии. За следующие полгода будет столько же, то есть за год получается 18 мегаватт-часов. Ну пусть будет меньше, то есть 16. Умножаем 16 тысяч киловатт-часов на 0,19 — это цена одного киловатт-часа в евро. Получаем 3400 евро в год. Отнимаем от этой суммы 19,5 процента налогов. Имеем 2447 евро «чистыми». За шесть лет — 14682 евро. За ток платят в гривнях по курсу. Каждые три месяца НКРЭКУ пересматривает курс, причем, разумеется, не в сторону уменьшения. Прочь пессимизм, технический прогресс двигают оптимисты!
Но в эти расчеты следует внести поправки. 19 евроцентов за киловатт-час — это прошлогодний тариф. С нового года он составляет 18 евроцентов. С 1 января 2020 года будет 16 евроцентов.
Среди скептиков есть и такие, кто удивляется: какое там солнце зимой?
Аргумент Сергея:
— К самым пасмурным месяцам относится январь. Тогда все мои домашние бытовые приборы использовали 125 киловатт-часов. В то же время солнечная электростанция за этот же период произвела 380 киловатт-часов. В результате я не только не платил за использованную электро-энергию, а еще и заработал почти 700 гривен.
Об оптимизме инженера свидетельствует и такой факт. Он установил на крыше сначала 52 панели, это 13,5 кВт. А оформил 30 киловатт, чтобы сразу наращивать мощности. Разумеется, это требует дополнительных затрат. Но верит: они окупятся.
— Здесь не нужно ничего заправлять бензином или газом, что-то смазывать. Они стоят себе и стоят. Больше внимания требуют лишь зимой, ведь нужно их чистить от снега, ведь если не убрать, генерация снижается. А вообще в особом уходе они не нуждаются, — рассказывает С. Кохан.
Люди, которые не осведомлены с тонкостями солнечной электроэнергетики, знают только о панелях и кронштейнах, к которым они крепятся. На самом деле станция — это очень сложная система. Туда входит, например, инвертор — прибор, который превращает постоянный ток в привычный нам сменный, такой, как в электросети. И счетчик нужен более сложный: он должен считать и сколько тока использовали жители квартиры, и сколько с солнечной станции пошло в электросеть. Пришлось Кохану и электрощитовую переделывать.
Подключение частной электростанции к электросети не такое простое дело, как может показаться. Это видно уже из перечня документов, которые нужно подать в обл-
энерго. Понятно, что когда речь идет не о многоэтажке, а об индивидуальном жилье, перечень бумаг меньше.
Чтобы поощрить жителей Житомирщины устанавливать собственные электростанции, власти области решили возмещать таким людям 20 процентов тела кредита, оформленного в одном из государственных банков. Желающих производить и продавать свою электроэнергию сразу стало больше. АО «Укргазбанк» предлагает населению области беспроцентный кредит на солнечные электростанции на три года — при условии, что заемщик сразу вносит 40—50 процентов от общей суммы.
Прогноз от председателя облгосадминистрации Игоря Гундича: до конца года будет 30 договоров.

Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.
Фото предоставлено автором.

Житомирская область.