Иван Драч праздновал свой день рождения в редакции нашей газеты

В прошлый вторник в «Голосе Украины» произошло событие, немного необычное для традиционного течения редакционной жизни. В гости пришел Иван Драч, поэт и политик, народный депутат Украины нескольких созывов. Уважаемые гости в редакции парламентской газеты бывают нередко, да и сам Иван Федорович раньше заходил неоднократно. Но на этот раз визит был особенным: поэт пришел на свой 81-й день рождения, который приходится именно на 17 октября (зодиакальный знак — Весы). Формальный повод для этой встречи — презентация двух художественных календарей на 2018 год, специально подготовленных нашей газетой и посвященных жизни и творчеству поэта.

На снимке: Иван Драч в редакции нашей газеты. На первом плане слева — поэт Петр Перебийнис.

 

Иван Драч ставит автографы на именных календарях.

 

Титульная страница «малого» календаря: редкое фото молодого поэта.

 

Именинник с «голосоукраинцами» и гостями редакции.

 

Итак — день рождения поэта и презентация посвященных ему двух календарей. Тираж был привезен из типографии буквально за несколько минут перед тем. Подобные эксклюзивные щедро иллюстрированные календари «Голос Украины» выпускает уже не первый год. И не в первый раз те издания посвящаются поэтам — Тарасу Шевченко, Максиму Рыльскому, Ивану Франко. А, скажем, календарь на текущий год рассказывает о целой плеяде крымскотатарских ханов-поэтов XV—XVII веков. А в этот раз нашему главному редактору пришла в голову счастливая идея: а почему бы не посвятить календарь современному поэту? Вот так и появились эти два календаря на 2018 год. Один поменьше, настольный, рассказывает о Драче-кинематографисте, чье имя светится в титрах культовых фильмов украинского кино — «Пропавшая грамота», «Колодец для жаждущих», «Каменный крест», «Дед левого крайнего». В них снимались непревзойденные актеры Иван Миколайчук, Николай Яковченко, Константин Степанков. Так что было из чего выбирать «картинки». Второй календарь, побольше, настенный — это своеобразный семейный фотоальбом поэта. В таких альбомах обычно репрезентованы несколько поколений большого рода — дедушки и бабушки, родители, дети и внуки. В этом калейдоскопе лиц чувствуешь радость неожиданного узнавания (скажем, когда видишь юного Драча в армейской униформе и без его навеки знаменитых очков). Каждый снимок сопровождается стихотворениями Ивана Драча. Среди фотографий есть редкие, публикуемые впервые, как, например, черно-белое фото матери поэта с козленком на руках. Снимок сделан в середине 1960-х годов, его автор — Юрий Ильенко, кинооператор мирового класса...
Открыл презентацию главный редактор «Голоса Украины» Анатолий Горлов. Поздравив именинника, он, в частности, сказал, что этими двумя изданиями мы открываем новую серию календарей, посвященных не деятелям прошлого, а людям, которые до сих пор активны в творческой и общественной жизни, причастным к созданию живой истории. Личность Ивана Драча неслучайна, ведь он в свое время входил в знаменитую депутатскую группу «Народная рада», которая была непосредственно причастна к возрождению государственной независимости Украины.
Кроме журналистов нашей газеты, в комнате секретариата собралось много гостей. С поздравлениями пришли поэт-песенник Андрей Демиденко, режиссер-кинодокументалист Валентин Сперкач, писатель и журналист Виталий Аблицов, академик Николай Жулинский, поэты Петр Перебийнис и Вано Крюгер, бард и публицист Владимир Гонский, известный как один из «голосов Майдана».
Как всегда в таких случаях, выступления звучали торжественно, а иногда и патетично. Именинник слушал спокойно и время от времени сглаживал патетику присущей ему самоиронией или даже хитроватой насмешкой. Скажем, вот Андрей Демиденко начал читать свое стихотворение, посвященное Драчу, и после первой строки вдруг образовалась рискованная пауза. Выручил коллегу сам Драч, он сказал с въедливым благодушием: «Ну что ж — не выучил!». И покачал головой, как старый учитель, проверяющий домашние задания своих учеников-озорников. И это разрядило ситуацию, следующая строка стихотворного поздравления вспомнилась сама собой. Где-то в таком семейно-уютном ключе и прошел этот вечер. Иван Федорович кратко рассказал, что работает сейчас над пьесой, которая называется «Довженко, Сталин и бабы». По всем признакам, это должна быть трагикомедия — что и свойственно поэту, родившемуся под знаком Весов, где на каждой чаше есть и смешное, и печальное. Закончилась встреча звучанием «Многая літа» в исполнении Владимира Гонского.

Соб. инф.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua

 

КСТАТИ

Первые 20 читателей нашей газеты, которые пришлют в редакцию копии квитанций о подписке на «Голос Украины» на 2018 год, получат в подарок календари с автографами Ивана Драча.