Первое документальное упоминание о городе Ривное датируется 1283 годом, так что именно от той даты принято вести его летосчисление. Вместе с тем сейчас появилось мнение о более почтенном возрасте города. Оно подкреплено находками археологов, которые исследовали подземелье в городском парке имени Тараса Шевченко.

Это подземелье дало о себе знать два года назад, когда неожиданно возле фонтана провалился асфальт (на снимке). Внизу оказались подземные хода. Исследуя их, участники экспедиции увидели, в частности, необычный для настоящего строительный материал. Его позже передали на экспертизу в «Укрпроектреставрацию», а сейчас Юлия Стриленко, технолог-реставратор этой организации, которая проводит исследование объектов и памятников недвижимого культурного наследия, сообщила результат экспертизы.
По словам представителя «Укрпроектреставрации», в ривненском подземелье имеем характерную обмазку, материал наподобие кирпича, который использовался в строительных роботах периода Киевской Руси. В нем содержатся комочки из обожженного лесоподобного суглинка. После Киевской Руси такая технология была утрачена.
Юлия Стриленко также сообщила, что аналогичные материалы были найдены на раскопках древнерусского городища в Дорогобуже в 1983 году, церкви Иоанна Богослова XII века в Луцком замке. По ее мнению, вероятно, что в центре современного Ривного на месте бывшей усадьбы, которая называлась «На горке», была территория древнего поселения. Итак, о существовании города Ривное можно говорить уже в период Киевской Руси. Это десятый, а не тринадцатый век, как считалось до сих пор.

Страницу подготовили Александра ЮРКОВА и наш читатель из поселка Млинов Ривненской области Евгений ЦИМБАЛЮК

Фото предоставлено авторами.