Именно так можно назвать ситуацию по возвеличиванию имперских амбиций на территории полуострова. С момента присоединения Крыма при Екатерине Второй здесь начало усердно насаждаться все прорусское. Строились новые города, при этом старые приходили в упадок. Во внешнем облике новостроек не было и намека  на традиции, собственно, крымчан, которые здесь жили веками. Устанавливались новые памятники, в том числе и монументальные, которые напоминали бы о российских императорах.
Позже, уже при большевиках, эти памятники разрушались, царские дворцы были превращены в санатории для пролетариата, а многие из них стали резиденциями коммунистической элиты Советского Союза. Вместо памятников русским царям повсеместно стали устанавливать памятники и бюсты  коммунистическому идолу — Владимиру Ленину, который никогда в Крыму не бывал. Есть памятник и его брату Дмитрию, который единственный из семьи Ульяновых побывал на полуострове и даже был здесь министром (народным комиссаром) здравоохранения и председателем правительства (Совета народных комиссаров). Однако, по воспоминаниям, все свои дела он направил на активное опустошение с соратниками царских винных подвалов и вскоре был отозван в Москву. По иронии судьбы, его бюст установлен в сквере на бывшей улице Дворянской в Симферополе. Будучи сам дворянином, Ульянов активно уничтожал представителей своего же сословия.
В стремлении доказать свою преданность коммунистическим идеалам и их вождю рвение местных князьков доходило до абсурда. Представьте себе такой адрес: Крымская область, Ленинский район, село Ленинское, улица имени Ленина, правление птицефабрики «Ленинская». Похоже на шутку, но это действительно так, а не выдумка. Сейчас все осталось по-прежнему, изменилось только название птицефабрики.
После событий весны 2014 года в Крыму начали восстанавливать все мало-мальски связанное с Российской империей. Так, был открыт памятник Екатерине Второй в городском парке Симферополя, названия улиц стали менять, появились Екатерининская, Александро-Невская, Дворянская и так далее. Бюсты и памятники Потемкину, Николаю Второму буквально заполонили полуостров, они устанавливаются на любом пригодном для этого месте.
В то же время все, что связывало крымчан с материковой частью Украины, предается забвению. До какого цинизма надо было дойти бывшему «губернатору» Севастополя российскому вице-адмиралу С. Меняйло, чтобы демонтировать памятник гетману Сагайдачному! А ведь он был установлен в память о первых мореплавателях, которые ходили по Черному морю. Позже памятник был передан в Харьков и сейчас установлен там.
Недавно власти Ялты заявили о намерении соорудить еще один памятник — на этот раз российскому императору Александру Третьему. Сколько будут продолжаться верноподданнические проявления преданности, непонятно, но ситуация больше всего напоминает былую советскую. Только теперь все названия будут, очевидно, с приставкой «имперский», а не «ленинский». Меняются названия, но не имперская суть.

Евгений КОЛЫШЕВ.

Симферополь—Киев.