С таким убеждением презентует результат своей полуторагодичной работы команда социально-художественного проекта «Песни войны». Это записанный в профессиональной студии музыкальный альбом, ценность которого — в представлении 14 уникальных для украинской культуры дуэтов в составе бойцов — авторов песен, которые прошли АТО или находятся в зоне военных действий, и известных украинских артистов. Альбом состоит из 15 композиций и одного бонус-трека — сольной песни барда и волонтера Кристины Панасюк «Дай, Боже, сили нашим солдатам».

 

Участники проекта «Песни войны» во время концерта-презентации в клубе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове.


Фото Андрея Мудрика.

 

Галина Гузьо и участники проекта Руслан Филипсонов, Сергей Титаренко, Сергей Стратичук, Павел Табаков, Юра Закопец, Богдан Ковальчин и Максим Перевязко.

 

Руководительница проекта Галина Гузьо получает почетную награду -- нагрудный знак "Гетман Украины Петр Сагайдачный" и Грамоту-благодарность от командования ВСУ за организацию проекта "Песни войны". Вручает генерал-лейтенант Павел Ткачук, ректор Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

 

 

За участие в проекте Почетную грамоту-благодарность от командования ВСУ получает Сергей Титаренко. Грамоту вручает генерал-лейтенант Павел Ткачук, ректор Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

 

Галина Гузьо и один из "крестных отцов" проекта "Песни войны" Зиновий Медюх (Зеник с Майдана), автор и исполнитель колядки наших дней "Молитва на Різдво" в дуэте с певицей Оксаной Мухой и группой "Пиккардийская терция".

Фото Андрея Мудрика, Дмитрия Бучка и Галины Терещук.

Официальная презентация компакт-диска состоялась 13 октября, накануне Дня защитника Украины, в клубе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.


А началось все с песни «Дорога на схід», написанной весной прошлого года львовским певцом Павлом Табаковым на стихотворение его знакомого Василия Фасюка с Буковины. В процессе работы над песней автор решил пригласить для ее записи воинов-атошников. Так, исполнителями стали Богдан Ковальчин, Тарас Гривул, Максим Перевязко, Петр Комендат и Андрей Шевчук — бойцы, которые воевали в самых горячих точках АТО, а познакомились на студии звукозаписи Jenny Records.


И именно тогда у Галины Гузьо, львовской журналистки, менеджера певца Павла Табакова, группы «Пиккардийская терция» и балета «Жизнь», инициатора и координатора проекта «Песни войны», возникла его идея.


Поиски песен, розыск исполнителей (ведь чаще всего не было никаких контактов, а лишь запись в YоuТubе и фронтовой позывной), переговоры и привлечение в дуэты известных исполнителей, кропотливая студийная работа стали на полтора года частью жизни Галины и команды проекта — аранжировщика Остапа Панчишина, саунд-продюсера Марьяна Крыськува, видеооператора Олега Шмидта, фотографа Маркиана Лисейко и других. И самое главное вознаграждение для них — атмосфера искренности и самоотверженности, царившая в процессе работы, а также реакция слушателей, которые утверждают, что это чрезвычайно мощный по эмоциональному влиянию замысел, тем более в таком воплощении. Ведь за каждой песней — конкретная фронтовая судьба ее автора. «Слова этих песен прожиты, не написаны на удобном диване. Ими мы здесь, во Львове, бьем по Москве. Такой удар мощнее «Градов» на востоке!» — говорит Зиновий Медюх, автор песен «Молитва на Різдво» и «Дівчина з Майдану», первую из которых исполняет в проекте с певицей Оксаной Мухой и коллективом «Пиккардийская терция», а вторую — с лидером группы «Оt Vinta» Юрием Журавлем.


Как говорит руководительница проекта Галина Гузьо, его конечной целью стало «собрать и сохранить для будущих поколений украинцев современную украиноязычную фронтовую песню — и в культурно-музыкальном контексте, и в контекстах новейшей истории страны и становления новой украинской армии». В проекте приняли участие воины Александр Рожко, Зиновий Медюх, Богдан Ковальчин, Тарас Гривул, Максим Перевязко, Андрей Шевчук, Петр Комендат, Сергей Титаренко, Станислав Паплинский, Ирина Красота, Игорь Шолтис, Алексей Бык, Роман Семисал, парамедик Дарья Зубенко. Из известных исполнителей — вокальная формация «Пиккардийская терция», певец и композитор Павел Табаков, лидер группы «Антитела» Тарас Тополя, Фома из группы «Мандри», Арсен Мирзоян, певицы Ирина Доля, Оксана Муха и Аничка Чеберенчик, а также фронтмен группы «Kozak System» Иван Леньо, Виктор Винник из группы «Мери», певец Тарас Гаврик, сестры Тельнюк, лидер группы «Тень Солнца» Сергей Василюк, певица Анастасия Приходько, лидер группы «Ot Vinta» Юрий Журавель, бард-волонтер Кристина Панасюк.


В комментарии для «Голоса Украины» Виктор Винник рассказал, что сразу откликнулся на предложение присоединиться к проекту. Ведь ему предложили спеть в дуэте песню Богдана Ковальчина — земляка, которого он знал еще по его работе на радио: «Меня поразило, что Богдан — совсем не человек войны — пошел добровольцем, снайпером на фронт. Это — героизм. Композиция «На схід» — песня с войны, от непосредственного участника событий, с точным и небанальным текстом. И имею честь ее исполнять». Концерт-презентация вызвал у лидера группы «Мери», который накануне вернулся из Широкино, чувство воодушевления, ведь это было «выступление в образцовой академии перед будущей элитой Вооруженных Сил Украины, где все на своих местах, и это следовало бы увидеть гражданским». «Для меня окопные концерты важнее, но здесь, на мирной земле, нужно напоминать каждый день: идет война», — подчеркнул исполнитель.


«Песни войны» стали масштабной общественной инициативой, к которой приобщились и волонтеры, и меценаты из Украины и из-за границы. Для выпуска компакт-дисков украинцы со всего мира собрали  400 тысяч гривен. Тираж сборника — 5 000 экземпляров, на подготовку и печать которых не использовали ни одной государственной копейки.


Тысячу из них, рассказывает «Голосу Украины» Галина Гузьо, передали Генштабу для распространения в воинских частях, особенно на передовой, в госпиталях. Часть компактов передадут волонтерским организациям, военным капелланам. Еще 1000 экземпляров планируют доставить на восток для школьников. Продолжается поиск партнеров, которые бы помогли или через Минобразования, или через волонтерские организации направить диски в учебные заведения.


Вообще робота распланирована по меньшей мере еще на полгода: это будущий концерт в Киеве к 6 декабря — Дню Вооруженных Сил Украины, также организаторы проекта хотели бы повезти его на восток, поехать с ним за границу. Ведь запросы есть, недаром четвертая часть средств поступила именно оттуда, в частности их США и Канады.


«Заканчиваем работу над официальным сайтом, где все композиции будут в свободном доступе, к тому же мы выложим фонограммы «минус», за которыми к нам уже неоднократно обращались учителя, — говорит руководительница проекта «Песни войны» Галина Гузьо. — Основное направление нашей деятельности ныне — донести все пять тысяч дисков до той аудитории, для которой их выпускали, — для людей».


Потому что эти песни должны услышать все.