Это стало культурным событием месяца для целого Закарпатья. По такому случаю в Ужгороде собралось много известных культурных деятелей. Мемориальную доску торжественно открыли на доме, где жил и творил выдающийся скульптор, лауреат Шевченковской премии, народный художник Украины Василий Свида (на снимке).

 

 

Он имел многогранный талант, а еще много сил отдавал общественной работе: был главой художнического центра области в непростые времена, депутатом Ужгородского горсовета и Верховного Совета Украины. Об этом говорили искусствовед Елена Приходько, заместители председателей Закарпатской ОГА и облсовета Александр Петик и Петр Грицик... А заместитель ужгородского городского головы Александр Билак подчеркнул, что наследие Свиды имеет мировое значение, он воспитал многих художников, которые и ныне прославляют Ужгород и Закарпатье. А заместитель генерального директора Национального музея народного декоративного искусства Украины Людмила Билоус напомнила, что в этом столичном музее хранится 15 работ Василия Свиды. Искренние слова друга о скульпторе произнес еще один корифей закарпатского искусства, академик, народный художник Украины Владимир Микита, который знал Василия Ивановича более полувека. «Будучи совсем юным, он пешком из родного села Пацканева пошел до Ясиня на Раховщине, чтобы учиться резьбе. И таким был всю жизнь — если ставил задачу, то обязательно выполнял. Знал психологию, душу нашего народа и как мало кто передал в своих произведениях закарпатскую ментальность». Племянница скульптора рассказала о детстве Василия Ивановича, который в пять лет остался без отца, о стареньком доме, где в одной комнате жило 17 человек из разных поколений семьи. Кстати, за день до этого события на новом доме, который построили в родном селе Пацканеве, также установили новую мемориальную доску, ее изготовил ученик Свиды Михаил Белень.


В церемонии принял участие и внук академика Бориса Возницкого Андрей, который также помогает сохранять память о Свиде. На торжествах искренне благодарили сына художника Ярослава Свиду, который проводит широкую деятельность для популяризации творчества отца.

Закарпатская область.


Фото автора.