или Как перезимовать и не тратить лишние деньги?

Эти вопросы актуальны для многих семей. Но очень часто они просто мирятся с ситуацией и ссылаются на то, что на внедрение даже очень мелких энергосберегающих мероприятий нужны средства. А о таком, как замена окон, утепление стен или установка индивидуального отопления, малоимущие даже слышать не хотят — не по карману.

Инициаторы проекта «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» попробовали не только убедить хмельнитчан в том, что им многое по силам, но и давали практические советы просто на улицах города. Причем увлечь идеями энергосбережения пытались не только взрослых, но и детей. Для них работала специальная палатка (на снимке), в которой дети вместе с родителями могли собрать конструктор, работающий на солнечной энергии. А еще все вместе делали бумажные вертушки, которые наглядно демонстрировали силу ветровой энергии.
Для взрослых проводили настоящий ликбез по энергосбережению. В частности, дали практические советы, как удержать тепло в жилье. Они оказались очень простыми для выполнения и малозатратными. Например, достаточно заклеить окна и утеплить двери, чтобы температура в комнатах поднялась на 2 —3 градуса. Еще столько же добавят дверцы на вентиляционных отверстиях. А повысить эффективность батарей аж на 20 процентов можно, убрав с них декоративные панели, разные декорирующие предметы и просто отодвинув от них шторы. В то же время, если на ночь шторами прикрыть окна, можно сохранить до десяти процентов тепла. А если на стене за батареей наклеить фольгу, то уменьшатся потери тепла еще на 2,5 процента. В итоге каждый сохраненный градус может существенно уменьшить счета за тепло.
То же касается и экономии энергии. Например, в чайнике надо греть только необходимое количество воды, и регулярно удалять накипь с тэнов, чтобы они нагревались быстрее. Отмытая от льда холодильная камера тоже станет потреблять меньше киловатт. Современные стиральные порошки позволяют стирать даже в холодной воде. А любители посидеть в ванной должны помнить, что на ванную тратится почти 150 литров воды, тогда как пятиминутный душ это — до 50 литров.
Выполнять такие правила можно без особых усилий и с минимальными затратами в каждой квартире. Следующий этап — утепление всего дома. Но здесь стараний только отдельных жильцов мало — нужно объединить усилия всех соседей. И для начала — создать ОСМД. А уже потом думать о том, как получить денежную помощь из местных и государственного бюджетов, других источников финансирования. С чего начать, какие документы оформлять, в какие банки обращаться за кредитами — обо всем этом желающие узнали во время акции.
Высший пилотаж — это использование чистой энергии, то есть такой, которую получают из альтернативных и возобновляемых источников. С этим даже ОСМД не управятся. Зато для местных властей определенные шаги по ее внедрению вполне реальны. Побуждать к этому должны жители городов, в частности и те, кто с помощью детских игр и конструкторов понял, что получать дармовую энергию полностью осуществимо.

Ирина КОЗАК.
Фото автора.

Хмельницкий.