Укр | Рус
Все школы в Мариуполе закрыли на карантин Украинская делегация провела около 20 встреч в Мюнхене Климкин объяснил, почему не состоялась встреча в "нормандском формате" "Северный поток-2" является крупным механизмом влияния на ЕС - Волкер Международное сообщество должно контролировать неподконтрольную территорию и границу - Климкин Директора "Элита-центр" и его сообщника арестовали на два месяца Президент встретился с министром обороны США Мэттисом Порошенко встретился с делегацией Конгресса США Климкин обсудил с Волкером ситуацию на Донбассе и миротворцев НАТО может возглавить женщина Президент обсудил с премьером Великобритании развертывания миротворцев на Донбассе Правоохранители задержали мужчину за "минирование" метро "Оболонь" Порошенко и Юнкер обсудили перспективы выделения Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС Хуг рассказал, когда будет принято решение о продлении действия мандата СММ ОБСЕ в Украине Украинец Алексеев поедет от Беларуси на Евровидение-2018
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Возлагаете ли вы надежды на Антикоррупционный суд в борьбе со взяточничеством?

Голосовать

Какая часть вашего семейного бюджета идет на оплату коммунальных услуг?

Голосовать
На главную
28.10.2017

SOS: остров Гард и древние пороги идут под воду

Светлана ЧЕРНАЯ

Николаевские активисты, среди которых экологи, краеведы, представители громад Вознесенского, Арбузинского, Братского, Первомайского районов, под стенами парламента передали Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министру Украины 6 480 подписей в защиту Национального природного парка «Бугский Гард», существованию которого угрожает строительство Ташлыкской ГАЭС. Созданный в области Штаб сопротивления затоплению Бугского Гарда, представители которого установили в столице палатки, продолжает сбор подписей небезразличных к судьбе уникального, эталонного гранитно-степного Побужья и заявляет, что планы по поднятию на завершающем этапе строительства гидроаккумулирующей электростанции уровня воды Александровского водохранилища с отметки 16 м до 20,7 м приведет к уничтожению аутентичного ландшафта, археологических памятников, а их здесь 98, и памятников казацкого периода, в частности острова Гардовый, который был центром Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского, и последних казацких порогов.

 

 

— В состав Национального природного парка, одного из семи природных чудес Украины, входит экосистема реки Южный Буг, которая, протекая в окрестностях Южноукраинска, за тысячи лет пробила в Украинском кристаллическом щите каньон (на снимке) с многочисленными гротами, скалистыми берегами, водопадами, где сохранился единственный в стране порожистый участок. На Днепре окутанные легендами пороги затоплены во время сталинской индустриализации, — говорит один из активистов Олег Деркач. — Уникальность местности еще и в том, что она считается одним из древнейших участков суши Евразии, 60 миллионов лет не погружавшейся в морские глубины.
Для охраны этого комплекса на площади 6 266 га был создан региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», со временем ставший национальным. В этой, так сказать, природной резервации сохранились фрагменты нераспаханных степей, а с ними — разнообразие флоры и фауны. На территории парка более 900 видов растений, среди них и краснокнижные, 36 видов животных, 170 видов птиц, около 1000 — насекомых, территория для существования которых постоянно уменьшается под урбанистическим натиском.
Четыре вида растений — смолку Ситника, смолку бужскую, мерингию бужскую, вишню Клокова — можно увидеть только здесь, как отмечает О. Деркач, «на чрезвычайно ценной ботанической территории Европы».
Активисты напоминают чиновникам и о том, что в долине Буга, между селами Мигия и Александровка, обнаружены 98 археологических памятников —это следы хозяйствования трипольцев, киммерийцев, скифов, древних славян, а еще римлян и греков-ольвиополитов. Ученые отмечают, что для археологов это один из самых интересных регионов Украины, где на одной территории представлены палеолит, мезолит, неолит, трипольская и черняховская культуры, медный, железный, бронзовый век и т. д. В районе впадения в Буг реки Ташлык, на острове Гард, было казацкое поселение, административный центр паланки, самой крупной по размерам территориальной единицы Сечи. Сюда приезжали Иван Сирко, Максим Зализняк, кошевые Кость Гордиенко и Петр Калнышевский, Пилип Орлик. На другом острове – Мигии — долгое время стоял гайдамацкий гарнизон. О славной казацкой истории края свидетельствуют и местные топонимы: остров Казака Мамая, скала Турецкий Стол, Запорожские брояки, Гайдамацкая балка, которые были объектом исследований не только «отца казачества» Дмитрия Яворницкого, но и многих других ученых.
Несмотря на уникальность территории, она находится под угрозой уничтожения. Борьба за Гард, который для чиновников «это точка на карте», продолжается более десяти лет. Еще в 70-е годы прошлого века здесь была построена Южноукраинская атомная станция и появился город Южноукраинск. Тогда на острове Гард разрушают казацкую церковь, взрывают скалы. Приложением к АЭС должна стать ГАЭС. В 2002 г. Кабмин распоряжением «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» обязует Минтопливэнерго обеспечить поэтапное введение в действие всего комплекса. Это предусматривает поднятие уровня воды в Александровском водохранилище — как нижнего водоема станции. В 2006-м, воспользовавшись весенним разливом, энергетики фиксируют уровень воды на отметке 14,7 м и не опускают его, что обусловило частичное затопление Гардова острова и порогов. С тех пор защитники исторического ландшафта безуспешно апеллируют к министерствам и судам.
Кандидат географических наук активист Лариса Патрушева отмечает, что после поднятия уровня Александровского водохранилища значительно ухудшилось качество воды в Южном Буге. «Раньше вода была проточной, здесь были пороги, река самоочищалась, а сегодня — застойный водоем», — говорит она.
Активисты отмечают, что для аккумуляции лишней энергии, как и охлаждения атомных реакторов, необходимо искать новейшие методы, как это делает весь цивилизованный мир, а не использовать дедовские. Но больше всего переживают за сохранение национальных святынь и природы, бездумно уничтожающихся.
В годы сталинской индустриализации, когда был поднят уровень Днепра, под воду ушли не только знаменитые казацкие пороги возле Хортицы, но и села, луга, черноземы. Власть «позаботилась» и об уничтожении казацких сечей — Томаковской, Базавлукской и других. В своем дневнике Олесь Гончар писал: «Шевченко осенью 1843 г. посетил днепровские пороги, слушал грозный рев Ненасытца (его слышно на тридцать верст вокруг). В зависимости от погоды (это слышал и я) порог то шумит, то воет, то ревет, стонет… Не оттуда ли и родились Тарасовы строки: «Реве та стоне Дніпр широкий»?.. Позволю себе предположить, что в тексте
«Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий»

последнее слово — это не что иное, как второе название Ненасытца (Ревучий)… У меня есть довольно весомый аргумент в свою пользу. Дело в том, что поэт очень часто имена собственные (особенно географические названия) писал с маленькой буквы».
Гул Ненасытца, спадавшего двенадцатью потоками, его ритмика и вибрации будили души, формировали национальный менталитет. Этот символ мятежного духа вдохновлял не только Тараса Шевченко. Поэтому, как считают исследователи, аутентичные ландшафты в советские времена сознательно уничтожались — как одна из составляющих национальной идентичности. Как поет группа «Тінь Сонця»: «Вмер Дід-поріг: нічим дихать».
Участники акции по защите Бугского Гарда встретились с секретарем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остапом Еднаком. По его словам, в ближайшее время на заседании комитета будет рассмотрен вопрос сохранения гранитно-степного Побужья. Возможно, с учетом всех эстетических, исторических, археологических, экологических аспектов проблемы на повестку дня следует вынести вопрос — будет ли Украина, если погибнет Гард.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото предоставлено автором.

Все статьи рубрики На главную