Не забыли еще победные реляции чиновников всех уровней накануне отопительного сезона? На 95 процентов готовы! Почти готовы! Еще немножко и можно включать!.. Теперь забудьте. Потому что, оказывается, все это — пустой звук и показуха, которые не имеют ничего общего с реальностью. И чем больший промежуток времени отделял нас от того мига, когда надо повернуть вентиль, тем больше мы были готовы к зиме. Теоретически... И вот час «Ч» настал! И что? Треснуло, прорвало, нет лимитов...


В Коцюбинском на Киевщине под зданием исполкома местные жители. Говорят — тепла в домах нет, от властей — никаких действий. По словам жителей, председателя поселкового совета Ольгу Матюшину на рабочем месте не застанешь. А ее заместительница комментировать ситуацию отказалась. Угроза срыва отопительного сезона нависла и над рядом других городов — Яготином, Тетиевом. Всего на Киевщине без тепла и горячей воды зимой могут оказаться потребители 19 теплоснабжающих предприятий.


Местные чиновники винят не собственную бездеятельность, а жалуются на НАК «Нафтогаз», дескать, не дал лимитов. Действительно, список должников — немалый. Среди них и Славутич. Заместитель городского головы говорит, что из-за отсутствия лимитов на теплоснабжение отопительный сезон на грани срыва. Специалисты же «Киевоблгаза» утверждают, что ситуация стала критической не по их вине, ведь они — обычные исполнители.

А без согласованных лимитов из НАК «Нафтогаз» подавать тепло не имеют законного права.


Почему НАК «Нафтогаз» своевременно не согласовал лимиты ряда городов Киевской области — открытый вопрос, как и то, почему руководители отдельных городов не побеспокоились о своевременной подаче тепла, ведь еще в начале октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман напоминал, что в условиях децентрализации ответственность за удачное начало отопительного сезона возлагается на органы местного самоуправления!


Об этом, кстати, говорилось в прошлую пятницу на селекторном совещании, во время которого вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко призвал руководителя Славутича уйти в отставку, а громаде пообещал помощь из резервного фонда КМУ. По словам вице-премьера, у местных властей было достаточно времени, чтобы определиться, хватает ли им средств для старта отопительного сезона и нуждаются ли они в помощи правительства.


«...Вы как городской голова... фактически шантажируете правительство и собственную громаду невыплатой заработной платы. Считаю, вам надо подать в отставку с должности городского головы», — обратился Геннадий Зубко к руководителю Славутича Юрию Фомичеву.


А еще Геннадий Зубко указал на уголовную ответственность за несвоевременное подключение к теплу. Председатели ОГА и местные администрации должны провести мониторинг и подготовить все проблемные вопросы по прохождению отопительного сезона в своих областях. При выявлении фактов саботажа, бездеятельности и несвоевременного выполнения обязанностей органами местного самоуправления соответствующие материалы будут направлены в Генпрокуратуру.


«Местное самоуправление обязано согласно действующему законодательству добросовестно исполнять обязанности перед своими гражданами, которым обещали предоставлять качественные услуги», — отметил Геннадий Зубко.


Значит, виноваты не лимиты, а халатность местных руководителей.


Подытоживал Виктор БОНДАР.