Над полями степной Таврии наконец-то улеглись тяжелые тучи пыли. И это был никакой не суховей — пылищу поднимали трактора, которые сеяли озимую пшеницу и ячмень в высохшую, как ком, землю. 

Уже третий год подряд местные аграрии начинают осеннюю посевную в условиях засухи, и полевые работы для них теперь стали сплошным риском — некой «посевной лотереей». Весь расчет на то, что дожди рано или поздно пойдут, и всходы пшеницы и ячменя успеют показаться из пашни до морозов. Но нынешней осенью ожидания оправдались только частично: небольшие ливни действительно прокатились над отдаленными Геническим, Нижнесерогозским, Ивановским, Чаплинским районами. Там продуктивной влаги в почве достаточно, чтобы зерно проросло. А ближе к областному центру «небесная канцелярия» хорошими дождями так и не расщедрилась. Такая же неутешительная ситуация и в соседних с Херсонщиной районах Николаевщины. Поэтому аграрии волнуются — неизвестно, чего ждать.


— На опытном полигоне сорта озимой пшеницы высеяли еще месяц назад. Но влаги в метровом слое почвы на богаре нет вовсе. Семена лежат там, как в колыбели, без никакого движения — вверх всходы и не потыкаются.

Очень беспокоит опасность того, что осадки начнутся накануне морозов, и «шильца» погибнут, не успев окрепнуть, — не на шутку опасается директор Института орошаемого земледелия (Херсон), член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова.


Известный херсонский земледелец Герой Украины Дмитрий Моторный любит повторять, что в южной степи на каждые пять лет выпадает три засушливых. Но с глобальным потеплением все стало значительно хуже: засуха приходит почти ежегодно. Разве что одна начинается под конец лета, и длится до конца осени, а другая выжигает посевы в мае-июне. Поэтому и аграрии стараются снизить риски, каждый год меняя площади под озимые культуры. В позапрошлом году, например, их сократили до минимальных 459 тысяч гектаров, в прошлом году снова увеличили до 559 тысяч гектаров, а ныне они снова упали до полумиллиона гектаров.


Скептики в перспективы озимой пшеницы верят все меньше, и рассчитывают на яровые — сою, кукурузу, засухоустойчивые сорго и нут (хотя именно нут в этом году дал наполовину меньший вал, чем ожидали, и именно из-за чрезмерно влажного мая). Но всех — и оптимистов, и пессимистов — рассудит урожай. В засуху, конечно, Таврию «подстрахует» орошение. Но насколько богатым тот урожай будет, ныне точно не может сказать ни один сельский «прогнозист», и даже местные специалисты по агротехнологиям.

Херсонская область.