Не секрет, что за последние четверть века из-за целого рядя не всегда обдуманных наших с вами поступков возникла, к сожалению, довольно-таки серьезная угроза богатейшим природным ресурсам Черного моря. Таким образом, 31 октября 1996 года в Стамбуле во время межправительственной морской конференции (при участии министров экологии из России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии) был подписан Стратегический план действий по возрождению и защите Черного моря. Его разработали по результатам всесторонних предварительных исследований общей водной среды, подтвердивших существенное ухудшение природоохранной ситуации по сравнению с предыдущими годами. И вот с тех пор, причем именно в конце октября, отмечается Международный день Черного моря.
Что касается основной его цели, то это, в первую очередь, привлечение внимания небезразличного мирового сообщества к проблемам загрязнения воды и чрезмерных рыбных промыслов (то есть, проще говоря, браконьерству). Таким образом, как правило, в этот день во всех причерноморских государствах (а если говорить об Украине — в непосредственно близлежащих к водной акватории южных портах) проводятся разные тематические мероприятия, в том числе увлекательные конкурсы, выставки, круглые столы, посвященные необходимости заботливого отношения к здешней воистину уникальной флоре и фауне. В частности, на последнем из них (состоявшемся в прошлом году в Одессе) говорили и о недостаточной очистке устья Дуная от химических удобрений, и о сезонном «цветении» лиманов и даже открытого моря, и о пресловутых нефтяных пятнах... А что уж здесь вспоминать о дикарских, и даже вполне варварских методах отдыха некоторых явно недоразвитых отечественных туристов в Затоке, Коблево, Кирилловке, Бердянске?!
Таким образом, хотелось хотя бы выразить искреннюю надежду (а значит, и уверенность), что именно благодаря нашим с вами общим усилиям это древнее и близкое славянскому сердцу Черное море таки сможет сохранить свою первозданно теплую и удивительно ласковую акваторию для будущих поколений!..
А теперь предлагаем вам, друзья, ознакомиться с мнениями и взглядами на эту актуальную проблему непосредственно из уст ведущих отечественных ученых и общественных деятелей.

В память о лесах цветущей Гилеи остались потомкам... хрупкие орхидеи!

Как известно, восемь лет назад был создан Национальный парк «Белобережье Святослава» (на снимке), в состав которого вошли южные земли Очаковского и Березанского районов Николаевщины (общей площадью 35 тыс. га суходола + 25 тыс. га акватории). Ведь, согласно рассказам, именно здесь во время возвращения из Болгарского похода зимовал в 972 году во главе своего войска князь новгородский и киевский Святослав Храбрый.
Эти недоуничтоженные еще нынешней индустриальной застройкой холмы песка вместе с лесополосами содержат более полутора сотен видов фауны, внесенных в Красную книгу Украины. В частности, только вдоль надморской косы приспособилось к жизни почти 30 видов, способных выдерживать напоры ветра и порывисто-соленого прибоя.
Но человеческая деятельность даже в этом заповедном крае воистину неугомонная. С высоты птичьего полета можно проследить хаотичную сеть новых дорог. Более того, мне самому приходилось много раз видеть здесь засохшие корешки многолетних трав и кустарников (чабрец, ракитник, купена душистая), которых грубо уничтожило колесо грузовики или тягача.
В ІІІ тысячелетии до н. э. здесь была распространена культура энеолита. А незадолго до Рождества Христово в понизовье Днепра уже бурно развивалась страна лесов Гилея, причем настоящим ее природным украшением стали дубово-березовые, осиновые и ольховые рощи. Сейчас же от этого разнообразия можно увидеть разве что жалкие остатки, ведь почти все здешние дубравы были беспощадно вырублены еще русскими помещиками. И только одна из них каким-то чудом уцелела, по праву считаясь старейшей на Николаевщине. И как будто с немым укором, обращенным к неблагодарным землянам, она до сих пор высится на лиманском побережье села Покровка...
Вместе с тем, согласно пресловутому избитому лозунгу «Нам не стоит ждать милости от природы», в советское время развернулись грандиозные проекты по реконструкции, в результате которых на нижнеднепровских песках единолично начала господствовать сосна. И, к величайшему сожалению, такая нехарактерная для этих земель растительность уничтожила много степных озер. Ведь местные старожилы отлично помнят, что до этих зловещих насаждений вода здесь была в течение всего знойного лета. Рукотворные же хвойные леса, словно мощные водокачки, до капли ее высосали, нарушив тем самым экологическое равновесие фитоценозов. Не говоря уже о том, что попутно исчезли и характерные для песчаной степи представители флоры и фауны. И все же главная беда заключается в том, что эти искусственные сосновые массивы в условиях сухого юга легко возгораются — даже от случайного отблеска от разбитого кем-то стекла. Кстати, несколько лет назад в результате масштабного стихийного пожара здесь было уничтожено 1000 га леса.
Сегодня на уцелевших от залеснения территориях можно еще иногда увидеть зайцев, черепах, краснокнижных тушканчиков, слепыша песчаного, вепря... и наоборот, не встретите теперь уже, к сожалению, никогда ни благородного оленя, ни косули, ни тарпана, ни сайгака, потому что их давно полностью истребили.
А еще первозданная природа Кинбурнского полуострова охотно дарит нам воистину удивительную по вкусу питьевую воду. В ней — никаких посторонних добавок: чище дистиллята! Так, по качеству местная «верховодка» не уступает, думаю, и дорогим торговым столовым маркам. Хотя непрерывная урбанизация заповедной приморской полосы сделает ее, скорее всего, довольно уже скоро такой же, как и на прилегающей к парку территории, — химически загрязненной, прогорклой и малопригодной для потребления.
Этот небольшой участок суши с многочисленными живописными озерцами (а их здесь, кстати, более четырехсот!) еще не подозревает, что над ним зримо нависла угроза постепенного уничтожения — тем более, если не остановить массового наступления алчной отечественной олигархии. Потому что в скором времени, чего доброго, его может ожидать участь знаменитого когда-то соседнего курорта Коблево, где раньше, еще полвека назад, прибрежные ландшафты мало чем отличались от кинбурнских. Сейчас же, к сожалению, это уже полностью песчаная пустыня, обустроенная сугубо для «крутецких» развлечений с разнообразными аттракционами, мини-зоопарками, ночными клубами, разливайками, фаст-фудами и т. д.
Поэтому не зря вся сознательная общественность Николаевщины уже начинает бить тревогу, чтобы хоть как-то спасти от «прелестей урбанизации» этот волшебный кусочек родной земли!
А для этого в дополнение к действующему законодательству нужно разработать и ряд новых нормативов, которые должны усилить ответственность за экологические преступления. В частности, ст. 252 («Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства») касается разве что только каких-то громких хулиганских действий против природы. Тогда как нужно предусмотреть жесткую уголовную и административную ответственность за умышленный вывод из общего пользования или же самовольный захват земель, принадлежащих нацпарку.
Таким образом, учитывая определенный зарубежный опыт, посещение Кинбурнского полуострова туристами, отдыхающими в близлежащих ведомственных санаториях, должно организовываться в основном по однодневным путевкам и обязательно в сопровождении штатных экскурсоводов. А для тех, кто хочет понежиться в целебных грязевых или соляных ваннах или же вдоволь насладиться красотой девственной природы, стоит построить здесь ряд кемпингов с соответствующими санитарно-очистными коммуникациями.
В дальнейшем же, после законодательного упорядочения земельных отношений, часть забот по экологическому туризму возьмут на себя местные жители — причем не только в качестве обслуги, но и на правах хозяев частных летних усадьб, обустроенных для приема отдыхающих. А для этого государство должно всячески поощрять расширение сети современного комфортабельного жилья — путем, скажем, предоставления льготных долгосрочных кредитов. А пока нужно хотя бы установить открытый государственный мораторий над парковыми землями, позаботившись, чтобы они не перешли какому-то ловкому любителю дичи в аренду.
Вполне целесообразна, по моему мнению, идея создать здесь образовательный центр или, возможно, даже небольшой собственный музей (где могли бы, например, появиться демонстрационный зал, сувенирный киоск, карта-план смотровых площадок), а также хотя бы несколько утепленных двухэтажных зданий — с возможностью комфортного отдыха в период межсезонья (скажем, для грибников и орнитологов-любителей).
Кроме того, важное значение в повседневной культурно-познавательной деятельности любого НПП (и «Белобережья» в том числе) имеет достаточное количество в нем так называемых экологических троп, в первую очередь пешеходных и конных. Хотя, по моему мнению, вполне возможен и автотуризм (но только, правда, на отведенных для этого участках). Хотя попутно стоило бы побеспокоиться и об отдыхе в прохладной тени деревьев — у источников с хрустально чистой водой. Кстати, уже и сегодня можно считать тематически обоснованным создание эко-троп в таких интересных местностях, как орхидное поле, Кинбурнская крепость, поселение бронзового периода, нижние сугробы, Ковалевская сага, Покровская сага, Высокий горб, система Гуровых озер, солеродные озера и т. д. Вместе с тем побережье Кинбурнской косы на расстоянии 23 км желательно защищать от какой-либо посторонней застройки.
Таким образом, общеприемлемый цивилизованный подход к заповедным ресурсам не нуждается в каких-то дополнительных трактовках — он довольно прост и вполне понятен каждому: для путешественников и отдыхающих — максимум элементарных удобств, для природы — минимум негативного влияния. А вот уже для охоты — категорический знак «Stор!».
А еще непременно любой ценой нужно уберечь от уничтожения знаменитое орхидное поле, расположенное между озерами Чернино и Черепашино (общей площадью около 90 га), где растет 5 видов орхидей по 30—40 цветков на квадратный метр. Между прочим, этот ареал по густоте орхидных считается наибольшим в мире! Поэтому, если хотя бы частично нам удастся спасти всю эту белобережную красоту от дальнейшего разрушения, тогда — я в этом полностью уверен — возрожденная природа отблагодарит нашим будущим поколениям сторицей!

Эдуард ДЕГОДЮК, 
профессор, главный научный сотрудник ННЦ «Институт земледелия» (поселок Чабаны), 
действительный член Европейской академии естественных наук.

 

Как стать желанным гостем Казацкой улицы

Если говорить о рекреационных возможностях острова Змеиного, то в первую очередь нужно создать для этого соответствующую инфраструктуру. А поскольку практика прошлых годов показала, что отечественные служаки-приспешники умеют разве что только разворовывать государственные средства, то, по моему мне мнению, вполне возможно привлечь к этому желающих румынских инвесторов и предпринимателей. Ведь после вынесения Международным судом окончательного вердикта о разграничении исключительных экономических зон обе стороны здешнего территориального спора остались в определенной мере удовлетворены, поэтому никаких оснований опасаться своих морских соседей у нас теперь уже, слава Богу, нет.
Лично мне удалось увидеть остров вблизи дважды: в 2003 году и совсем недавно. Поэтому с горечью могу констатировать, что решительно ничего толкового за этот период (несмотря на выделенную из бюджета воистину головокружительную цифру в 300 миллионов гривен) на этих суровых романтических кручах, воспетых гением Овидия и освященных прахом Ахилла, так, к сожалению, сделано и не было!.. Гостиницы для желающих отдохнуть нет, медпункта нет, регулярных воздушных рейсов тоже нет, а грузовое судно «Касатка» приходит сюда всего раз в неделю. Зато вдоволь кур, мелких домашних грызунов, ну и, конечно же, летающих кровососных насекомых.
Серьезной здешней проблемой, которая, правда, кажется мне уже определенным пережитком прошлого, является формальная закрытость острова для гражданских лиц. От обязательных разрешений давно уже, по моему мнению, пора отказаться хотя бы ради общих государственных интересов (связанных, в частности, и с популяризацией Украины на международной арене).
Ну и под занавес — несколько слов о сугубо туристических ресурсах и возможностях Змеиного. В теплое время года это настоящий рай для дайверов (то есть подводных фотоохотников и даже искателей затонувших пиратских сокровищ); в свою очередь, осенью и весной здесь на скалах гнездятся и весело переливчато щебечут, успокаивая утомленную душу и заставляя задуматься о вечном, многочисленные стаи мигрирующих птиц; зимой здесь можно охотно порыбачить, а иногда и наперегонки промчать с попутным ветерком на лыжах или санях! Что касается проведения каких-либо музыкальных фестивалей или спортивных соревнований, то из-за ограниченной территории острова более или менее целесообразным считаю здесь разве что второй из предложенных вариантов. В частности, при надлежащей поддержке со стороны медиков и местных исполнительных структур (а, как известно, весь здешний обслуживающий персонал официально приписан к Вилковскому горсовету Килийского района на Одесщине), Украинское реестровое казачество вполне согласно взять на себя организацию общегосударственных первенств среди ветеранов по таким видам спорта, как настольный теннис, бильярд, академическая гребля, а также по любым интеллектуальным (шахматы, шашки, нарды) и компьютерным играм. А позже, в случае успеха первого опыта, такие показательные турниры можно было бы, думаю, провести также и среди заинтересованной учащейся молодежи. Между прочим, именно по нашей подсказке единственной на острове улице дали такое гордое название!..

Анатолий ШЕВЧЕНКО,
профессор, 
член-корреспондент НАН Украины.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

* Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а в среднем — около 1240 метров.
* Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым вдоль параллели почти на 1150 километров. С севера на юг море тянется на 580 километров.
* Черное море омывает берега Российской Федерации, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
* Тремя наибольшими реками, впадающими в Черное море, являются Дунай, Днепр и Днестр (и, что любопытно, все они собирают свою животворную влагу именно на нашей территории).
* Морская флора составляет 270 видов зеленых, бурых и красных (причем как плавающих, так и придонных) водорослей. Кроме того, в состав здешнего фитопланктона (то есть не видимой глазу микробиоты) еще дополнительно входит более 600 видов. Ну и, конечно же, в Черном море живет множество представителей животного мира (а если точнее — около 2,5 тысячи видов).