Просматривая архивные документы периода Украинской революции, невольно ловишь себя на мысли, что события 1917—1921 годов могли стать решающими в истории Украины ХХ века. Провозглашение в ноябре 1917 г. Украинской Народной Республики, а через год — создание Западноукраинской Народной Республики в очередной раз подтвердило государствообразующий потенциал нашего народа, его извечное стремление к национальной самостоятельности.

Страница дипломатического паспорта гражданина ЗУНР Е. Петрушевича.

На западноукраинских землях, которые находились в составе Австро-Венгерской империи, реализация многовековой мечты о создании своего государства стала возможной с окончанием Первой мировой войны. События после поражения австро-германского блока развивались бурно, и закономерным было, что в их эпицентре оказались украинские территории. Понимая необходимость решительных действий для обретения своей государственности, украинцы западных земель в конце сентября 1918 года создали во Львове Украинский генеральный военный комиссариат, который начал подготовку к вооруженному выступлению. Позже, 18—19 октября, во Львове сформировали Украинский национальный совет, который стал политическим представительным органом украинцев в западных регионах. 19 октября им провозглашалось создание Украинского государства на всех украинских этнических территориях Галичины, Буковины и Закарпатья. Президентом был избран Евгений Петрушевич.
В связи с реальной угрозой попасть под власть Польши, нависшей над Галичиной, 31 октября Украинский генеральный военный комиссариат при поддержке Украинского национального совета принял решение получить власть вооруженным путем. В ночь на 1 ноября 1918 г. части Украинских сечевых стрельцов взяли под контроль самые важные учреждения Львова и большинства уездных городов края. Так на западноукраинских землях появилось новое государство.
Созданный 9 ноября временный исполнительный орган власти — Государственный секретариат, уже 13 ноября утвердил конституционные принципы нового государства — «Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей австро-венгерской монархии». Согласно ему новосозданное государство получило название Западноукраинская Народная Республика, а ее территория была определена границами Восточной Галичины, Буковины и Закарпатья. Позже Временный основной закон был дополнен рядом законов, которые регламентировали политическую, экономическую, социальную жизнь ЗУНР. Правительством ЗУНР определялся Государственный секретариат, было организовано регулярное войско — Украинская галицкая армия, реорганизованы органы местной власти и управления, начата аграрная реформа и т. п. ЗУНР признали на международной арене — открылись посольства в Австрии, Венгрии и Германии, дипломатические представительства в Чехословакии, Канаде, США, Бразилии, Италии и других странах.
Зарождение украинской государственности, создание Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики, их становление и развитие происходили в чрезвычайно сложных условиях. Посягательство соседних государств на украинские земли несло реальную угрозу потери только что добытой независимости. И совершенно естественным стало стремление украинцев, которые в течение веков были разорваны между двумя империями, к объединению и созданию общей истории. 1 декабря 1918 года делегация Украинского национального совета ЗУНР и Директории УНР в Фастове подписали предварительное соглашение об объединении. Единым независимым государством Украина стала 22 января 1919 года с провозглашением Акта об объединении Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.
Однако усиление российского и польского наступления и, наконец, поражение Украинской революции приостановили этот государствообразующий процесс. Политическая, военная, культурная элита ЗУНР и УНР вынуждена была эмигрировать, подавляющим большинством в Европу, где смогла сохранить институты власти, учредить украинские кружки, общества и объединения, учебные заведения, культурные центры и т. п. Среди эмигрантов в ноябре 1919 года оказался также Президент ЗУНР Евгений Петрушевич и его окружение.
25 июля 1920 г. в Вене (Австрия) создано зарубежное правительство ЗУНР, которое просуществовало до марта 1923 года. 15 марта правительство самораспустилось, Евгений Петрушевич сложил свои полномочия, все органы и учреждения, дипломатические представительства и миссии ЗУНР были распущены. Так завершилась история Западноукраинской Народной Республики.
В дальнейшем, интегрируясь в европейские общественно-политические процессы и знакомя европейцев с национальными традициями, культурой, бытом, украинские эмигранты не оставляли веру в возможность вернуться на родину и построить Самостоятельную Украину. Благодаря активной гражданской позиции, которая доминировала среди украинцев за границей, мы имеем богатую базу источников для изучения их деятельности, мировоззрений, взаимоотношений и т. п. Документы о событиях Украинской революции 1917—1921 годов и ее участников отложились в Музее освободительной борьбы Украины, основанном в 1925-м в Праге (Чехословацкая Республика). Положения устава этой организации свидетельствуют о том, что в ней должны были собираться «все материальные памятники украинской освободительной борьбы, издания, документы, картины, фотографии, оружие и форма, памятники, связанные с событиями и лицами, вообще все материалы и предметы, которые связаны с историей этой борьбы и имеют сами по себе историческую или художественную ценность». Сегодня эти бесценные исторические источники являются составляющей Национального архивного фонда Украины, часть из которых хранится в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (ЦГАОО Украины).

Светлана ВЛАСЕНКО,
начальник отдела
Центрального государственного архива
общественных объединений Украины,
кандидат исторических наук.