ЖИТОМИР:

Сегодня современный реперфузионный центр, созданный в Житомирской областной клинической больнице имени Александра Гербачевского, примет первых пациентов. Насколько это важно, можно понять по тому, что реперфузия – это восстановление потока крови к органам или тканям, ранее лишенным кровоснабжения.

 


Во время церемонии открытия глава облгосадминистрации Игорь Гундич заверил, что благодаря этому центру медики смогут уменьшить количество летальных исходов в три раза. Для этого на ремонт помещения и закупку оборудования направили 8,4 млн грн из областного бюджета.


В области каждый год регистрируется около тысячи случаев острого коронарного синдрома с развитием инфаркта миокарда, 75—80 процентов из которых – это катастрофические инфаркты, требующие срочной реперфузии. Центр на 12 коек будет оказывать помощь в круглосуточном режиме путем проведения неотложных первичных коронарных вмешательств. 


Игорь Гундич заверил, что в следующем году сделают все возможное, чтобы этот инфарктный центр имел современный вертолет.


Фото пресс-службы ОДА.