Позавчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины были задержаны три человека по делу о закупке рюкзаков для МВД: экс-заместитель министра, представитель фирмы—победителя тендера и еще одно частное лицо. Как стало известно, среди подозреваемых — сын главы МВД Арсена Авакова Александр Аваков, а также Сергей Чеботарь, ранее работавший заместителем министра внутренних дел.
«По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за средства Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно превышавшей среднерыночную. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен своевременно, он не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 миллионов гривен», — отметили в пресс-службе антикоррупционного бюро.
Как сообщил вчера на брифинге руководитель САП Назар Холодницкий, прокуратура будет хлопотать об аресте для всех трех фигурантов «дела рюкзаков» с возможностью внесения залога общей суммой 14 миллионов гривен. По его словам, задержанным уже объявлено о подозрении и они ознакамливаются с ходатайством об избрании меры пресечения.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает задержание своего сына Александра политическими играми. На своей странице в Фейсбуке он сообщил, что «ни его сын, ни фирмы его сына не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины».
Также министр пообещал, что Александр пройдет процедуру и докажет свою невиновность в суде. «Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих, в прошлом, подчиненных — не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр будет участвовать, расставит все на места!» — написал он.
Прокомментировал вчера свое задержание и Александр Аваков. По его мнению, возбужденное в отношении него дело является политическим. «Процессуальные действия НАБУ связаны с абсолютно политизированным, заангажированным политическим делом, в котором ни грамма юридической логики и оснований...» — заявил он вчера СМИ.