ХХІ Всеукраинский конкурс профессиональных чтецов имени Леси Украинки, который проводится каждую осень в Луцке, выдался на славу. В этом году конкурс объединил интеллектуально сильных, талантливых участников. Это признали члены жюри, в которое, кроме председателя, народной артистки Украины Татьяны Стебловской, директора, художественного руководителя Волынского театра кукол Даниила Поштарука и автора этих строк, входили трое преподавателей: двое — Любовь Пидлисная и Татьяна Кобзарь — сценической речи и один — Надежда Кукуруза — сценического искусства и хореографии, то есть люди профессиональные и опытные.

Петр Ниньовский (Гран-при).

София Лешишак (Львов, ІІ место).

Были это не просто чтения, было проживание, вхождение в образы Леси Украинки. Живое музыкальное сопровождение, пение (иногда — фонограмма), пластика дополняли слово. Выбирали произведения сложные: как популярные, так и малоизвестные, но почти все участники смогли углубиться в их суть и раскрыть ее. В частности, студенты КНУТКиТ им. И. Карпенко-Карого Александр Диденко и Диана Кузьминова предложили традиционную интерпретацию поэмы «Роберт Брюс, король шотландський», которая сегодня звучит свежо и актуально. Студенты Запорожского национального университета Екатерина Якимец и Владислав Сытник также выступили вдвоем: они выбрали диалог Одержимой и Мессии из драматической поэмы «Одержима», переведя произведение из эпического регистра в приближенный к земной жизни. Это же произведение исполнила и Ольга Довгас из Ивано-Франковска. Возможно, не достаточно оправданную, но довольно неожиданную форму для воплощения драматической поэмы «На полі крові» — одного из самых любимых среди театралов произведения Леси Украинки — нашел артист Волынского театра кукол Алексей Полиновский, перевоплотившись в Иуду. Паломник в его интерпретации стал следователем-энкавэдэшником, который допрашивает сексота Иуду. Можно только удивиться прозорливости гениальной поэтессы, чье произведение ложится на ужасные реалии тоталитарной эпохи. Город Днепр представляла студентка Днепропетровского театрально-художественного колледжа Александра Кравцова, прочитав поэму «Ізольда Білорука». Кирилл Колисник из Харьковского университета искусств им. И. Котляревского обратился к малоизвестной поэме «Весна в Єгипті».
Одним из сильнейших по смыслу и исполнению на конкурсе было «Прокляття Рахілі» («Апокриф»), страстно сыгранное (именно так) актрисой Волынского театра им. Т. Шевченко Ириной Грошевой. Здесь проявился большой темперамент в воплощении трагизма матери, потерявшей своих детей.
Традиционно высоким уровнем мастерства порадовала львовская актерская школа. Вероника Позняк и София Лешишак из Львовского национального университета им. И. Франко подготовились тщательно, что чувствовалось в том, как выстроили и представили произведения. Вероника в композиции стихотворений Леси Украинки сумела создать атмосферу влюбленности в жизнь, радости вопреки проблемам. София Лешишак прочитала «Ра-Менеїс», поэму о египетской царице. В этом произведении прозвучал мотив скоротечности человеческой жизни и важности того, какую память после себя оставляет человек при власти. София свободно и непринужденно чувствовала себя в сложной атмосфере и не менее сложной ритмике этого произведения. Приятное впечатление произвели Александр Манастырский из Черниговского театра им. Т. Шевченко (фантазия «Полярна ніч») и Петр Ниньовский («Святий вечір»).
Второй тур прошел также на высоком уровне. Прежде всего поражал выбор произведений: здесь была разноцветная палитра украинской литературы, и какой! «Сон» Тараса Шевченко, «Сойчине крило» Ивана Франко, «Синя книжечка» Василия Стефаника, композиция из стихотворений Богдана-Игоря Антонича, «Діва і монах» Остапа Вишни, «Україна в огні» Александра Довженко, «Записки українського самашедшого» Лины Костенко, композиция из стихотворений Марианны Кияновской.
Конкурс был идеально организован — все участники и члены жюри благодарили Даниила Андреевича Поштарука и его дружную команду. Мнение членов жюри и зрителей было единогласным: это воистину праздник поэзии и приобщение к настоящему творчеству.

Лариса БРЮХОВЕЦКАЯ.