85-летняя пианистка Ингрид Фудзико Хемминг занимается своей профессией почти 70 лет. Ее приветствовали аплодисментами на многих мировых сценах. Она выпустила несколько «золотых дисков». А недавно с успехом выступила на сцене Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ.

Она родилась в семье шведского архитектора и японской пианистки — отсюда такое необычное объединение Запада и Востока в ее фамилии и имени.
В Чернигов Фудзико Хемминг прибыла по приглашению художественного руководителя и главного дирижера академического симфонического оркестра «Филармония» Николая Сукача. А сам концерт состоялся при содействии Посольства Японии в Украине, дирижировал украинским оркестром профессор консерватории из Осаки Мицунобу Такая.
Черниговская публика также тепло приветствовала секретаря Посольства Японии в Украине по вопросам культуры Хошино Ючи, который говорил на украинском и восхищался древним городом над Десной. Госпожа Ингрид Фудзико играла этюды Фредерика Шопена и Ференца Листа, а в концерте для фортепиано № 2 Ференца Листа мастерски исполнила соло. Ее руки поражали пластикой и владением инструментом.
Итак, Чернигов серьезно воспринял объявленный Президентом Петром Порошенко Год Японии в Украине — и филармонический центр, и заповедник «Чернигов древний» провели ряд мероприятий, посвященных японской культуре.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото из социальных сетей.

Чернигов.